Семья Баскии впервые выставит свою коллекцию работ художника на выставке Jean-Michel Basquiat: King Pleasure в Нью-Йорке

Весной 2022 года в Нью-Йорке откроется выставка под названием Jean-Michel Basquiat: King Pleasure («Жан-Мишель Баския: Король Удовольствий»). На ней будут представлены более 200 работ художника (картины, рисунки, фотографии, мультимедийные презентации), которые публично демонстрировались крайне редко, а в некоторых случаях никогда. 

Выставку организуют сестры художника Лисан Баския и Жанин Эриво, которые управляют его наследием вместе со своей мачехой Норой Фитцпатрик. 

Название экспозиции служит отсылкой к одноименной картине, написанной Баскией в 1987 году в честь Кларенса Бикса – бармена, ставшего впоследствии джазовым вокалистом и выступавшего под псевдонимом King Pleasure. Творчество музыканта любил и сам художник, и его отец.

По словам Жанин Эриво, идея проведения выставки возникла еще в 2017 году. Ее собирались приурочить к 30-летию со дня смерти Баскии. «Было много выставок работ Жан-Мишеля, но никогда о нем не рассказывали с точки зрения семьи – Жан-Мишель был ребенком, мужчиной, сыном и братом. Во время изоляции было решено, что подходящее время настало, – говорят сестры художника, – Многое из того, что было рассказано о Жан-Мишеле до сих пор, основано на взглядах тех, кто встречался с ним или знал его в определенный момент времени. К нам постоянно обращаются люди, которые хотят узнать и услышать больше о том, кем был Жан-Мишель. Только мы можем представить более широкий контекст его культурных и семейных корней, а также то, как они повлияли на его творчество».

Выставка пройдет в здании Старретт-Лихай в историческом квартале в западной части Нижнего Манхэттена. Бывший грузовой терминал в 1986 году был признан достопримечательностью Нью-Йорка.

Напомним, Жан-Мишель Баския (1960–1988) – американский художник  гаитяно-пуэрториканского происхождения. Изначально прославился как бруклинский автор граффити, а затем как успешный нео-экспрессионист. Умер в возрасте 27 лет от передозировки наркотиками. Самой дорогой его работой является яркая безымянная картина с изображением черепа на голубом фоне, написанная маслом, акрилом и аэрозольными красками в 1982 году. В 2017 году  японский миллиардер Юсаку Маэдзава приобрел ее за $110,5 млн. В марте 2021 года другая работа Баскии, Warrior («Воин»), была продана в Гонконге за $41,9 млн.

Источник: Artnet

Подписывайтесь на наш Telegram-канал