Фильм Сергея Параджанова продолжит авторский цикл кинопоказов Теодора Курентзиса

29 августа на цифровой платформе musicAeterna.org пройдет показ четвертого фильма из цикла специально отобранных Теодором Курентзисом кинокартин. Им станет фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», снятый по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского.

Выбор лент для серии показов Теодор Курентзис объясняет желанием поделиться со зрителями шедеврами мирового кинематографа, которые оказали на него большое влияние, либо могут быть актуальными в настоящее время.

В центре сюжета трагическая история любви между парнем и девушкой из двух враждующих на протяжении нескольких десятков лет гуцульских родов, продолжившаяся и после смерти героини.

«Тени забытых предков» Сергея Параджанова считалась культовой работой среди кинематографистов, в этом фильме режиссер, вошедший в историю кино как экспериментатор и реформатор, впервые использует символически выверенные цвета в качестве дополнительного инструмента драматургии. Фильм был снят в 1964 году и получил награды на международных киносмотрах в Салониках, Риме и Мар-дель-Плата. Также работа Параджанова была отмечена специальной премией жюри на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. Кадры, сделанные во время съемки фильма, впоследствии стали основой будущих работ Параджанова «Цвет граната» и «Ашик-Кериб».

О картине расскажет оператор Юрий Клименко, работавший вместе с Сергеем Параджановым и Додо Абашидзе над фильмом «Легенда о Сурамской крепости». Также среди его работ такие картины, как «Познавая белый свет» Киры Муратовой, «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» Сергея Соловьева и другие.

Проект организован musicAeterna совместно с КАРО.Арт. Ранее в его рамках прошли онлайн-показы фильмов «Гертруда» Карла Теодора Дрейера, «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера и «Танец реальности» Алехандро Ходоровски.

Картина будет доступна к просмотру на платформе musicAeterna.org с 18:00 (мск) 29 августа в течение суток.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал