Сериал «Чернобыль» получил 7 телевизионных премий BAFTA

Британская академия кино и телевизионного искусства (BAFTA) объявила победителей премии в области телемастерства. На прошедшей в онлайн-формате церемонии сразу 7 «технических» наград получил мини-сериал «Чернобыль» / Chernobyl производства HBO и британского телеканала Sky Atlantic.

Сериал номинировался в 14 категориях. Премии академии получили режиссер Йохан Ренк, композитор Хильдур Гуднадоттир, оператор Якоб Ире и художник по костюмам Одиль Дикс-Мирье. Также наградами отмечены монтаж, звук и работа художников-декораторов. «Чернобыль» претендует на телевизионные премии BAFTA еще в трех номинациях: лучший мини-сериал, лучший актер (Джаред Харрис) и лучший актер второго плана (Стеллан Скарсгард). Победители в этих номинациях будут объявлены 31 июля.

У сериала об аварии на советской АЭС, вышедшего в прошлом году, уже есть и «Золотой глобус», и «Эмми». Напомним также, что композитор Хильдур Гуднадоттир уже получила в этом году «Оскар» за другую свою работу — музыку к фильму «Джокер» / Joker.

Среди других победителей — совместный проект BBC и HBO «Темные начала» / His Dark Materials, экранизация фантастической трилогии Филипа Пулмана. Сериал получил две награды — за визуальные эффекты и графический дизайн. По одной награде досталось сериалам «Острые козырьки» / Peaky Blinders (за грим) и «Наследники» / Succession (за сценарий Джесси Армстронга).

В 2000 году телевизионные премии Британской киноакадемии были поделены на две отдельные категории. Результаты объявляются в разные дни. Награды BAFTA в области телемастерства первоначально должны были вручить в апреле, мероприятие было отложено из-за пандемии коронавируса и переведено в онлайн-формат. Церемония вручения основных телевизионных наград, на которой отмечаются непосредственно программы различных жанров и форматов, а также работа актеров, должна была состояться в мае. Она пройдет 31 июля в виде прямой трансляции из закрытой студии. С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте академии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал