Сесилия Викунья создаст «вязаный» проект для галереи Тейт Модерн

Тейт Модерн объявили, что Сесилия Викунья (род.1948) станет автором следующего ежегодного проекта для Турбинного зала лондонской галереи. Мультидисциплинарная художница, поэтесса и активистка из Чили наиболее известна текстильными скульптурами, посвященными темам социальной справедливости, экологии и феминизма. Ранее в этом месяце стало известно, что Сесилия Викунья вместе с немецким скульптором Катариной Фрич стали обладательницами почетных «Золотых львов» 59-й Венецианской биеннале современного искусства

В начале 1970-х родившаяся и выросшая в Сантьяго Сесилия Викунья была вынуждена покинуть родину после военного переворота. Полученный опыт она на протяжении 50 лет использует в собственном творчестве, сочетающем ткаческие традиции коренных народов Южной Америки с ассамбляжем, поэзией, перформансом и живописью. 

В 2021 году галерея Тейт Модерн приобрела «Чрево кипу» (Quipu Womb), монументальную работу Сесилии Викуньи в виде 50 окрашенных в красный цвет непряденых нитей, свисающих с металлического кольца. Инсталляция является отсылкой к древнему узелковому письму, которое использовалось в доинкских цивилизациях еще с III тысячелетия до н.э., а также к природным циклам и потокам. Работа «Чрево кипу» дебютировала в 2017 году на 14-й выставке современного искусства «Документа» в Афинах.

Hyundai Commission – существующий с 2013 года ежегодный проект по поддержке современных художников и творческих сообществ, реализуемый совместно с галереей Тейт Модерн. В его рамках инсталляции для Турбинного зала бывшей электростанции Бэнксайд создавали мексиканский художник-визуалист Абрахам Крусвильегас, датский арт-коллектив Superflex, кубинская перформансистка Таня Бругера, представительница американского актуального искусства Кара Уолкер, французский мультидисциплинарный художник Филипп Паррено и Аника Йи, американская художница корейского происхождения, работающая на стыке науки и воображения. Последняя осенью прошлого года наполнила выставочное пространство «аэробами» – вдохновленными медузами и грибами парящими роботами, который с помощью сенсоров реагировали на посетителей.

Инсталляция Сесилии Викуньи в Турбинном зале галереи Тейт будет открыта для публики с 13 октября 2022-го по 16 апреля 2023 года. 

Источник: официальный сайт галереи

Подписывайтесь на наш Telegram-канал