Сеульцы случайно испортили инсталляцию стоимостью $440 тыс.

Безымянная работа граффити-художника JonOne, принимавшая участие в выставке “Street Noise” в сеульском торгово-развлекательном комплексе Lotte World, была испорчена молодой супружеской парой. 

Джон Эндрю Перелло, работающий под псевдонимом JonOne, – один из самых известных американских стрит-арт-художников. Долгие годы уроженец Нью-Йорка живет и работает в Париже, носит звание автора самого дорогого граффити, когда-либо проданного во Франции. Сотрудничал с LG, Lacoste, Air France, Perrier, Guerlain, Hennessy. В 2015 году был удостоен ордена Почетного легиона. 

Инсталляцию “Untitled”, представленную на выставке, он создал во время визита в Южную Корею в 2016 году. Приблизительно она оценивается в $440 тыс. Согласно замыслу JonOne, полотно размером около 2,4 х 7 метров и расставленные рядом краски с кистями, являются единым арт-объектом и символизируют творческий процесс и его результат. 

Молодые люди решили, что организаторы выставки таким образом приглашают всех желающих к коллективному творчеству, и нанесли несколько мазков темно-зеленой краской. К мысли, что это произведение является незаконченным, их также подтолкнуло отсутствие рамы. 

Факт вандализма обнаружили только спустя несколько дней, после чего с помощью видеозаписи установили личности виновников, которых доставили в полицию. 

К настоящему моменту JonOne никак не прокомментировал инцидент. 

Выставка в Lotte World продлится до 13 июня. Во избежание повторения подобной ситуации инсталляцию отгородили от посетителей и сопроводили табличкой с предупреждающей с записью.

Источник: Korea Times