Скрытое под картиной Пикассо изображение воссоздали с помощью нейросети

Специалисты британского стартапа Oxia Palus, с помощью новейших технологий воссоздающего утраченные произведения искусства, обнародовали изображение, поверх которого Пабло Пикассо в 1903 году написал картину «Завтрак слепого». Портрет сидящей на корточках обнаженной молодой женщины воссоздан с помощью искусственного интеллекта.

«Завтрак слепого» Пабло Пикассо (1903) © The Metropolitan Museum of Art

«Одинокая сидящая обнаженная», более века назад скрытая под поверхностью картины из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея, была обнаружена с помощью рентгенофлуоресцентного анализа в 2010 году.

«Одинокая сидящая обнаженная» © 2021 Oxia Palus

Обе работы эксперты относят к «голубому периоду» (1901–1904) в творчестве Пикассо. Сегодня работы того времени являются одними из самых популярных его произведений. Родившийся в 1881 году в Малаге художник на тот момент еще не добился финансового успеха и был вынужден закрашивать некоторые картины из соображений экономии. Впоследствии Пикассо стал одним из величайших представителей кубизма и сюрреализма.

Изображение обнаженной женщины появляется на заднем фоне другой работы Пикассо – «Жизнь» (1903), а также на нескольких эскизах. «Жизнь» входит в собрание Художественного музея Кливленда и признана одним из самых ярких произведений «голубого периода». Исследователи предполагают, что женщина, изображенная на картине, была дорога художнику.

Полотно напечатано на холсте с помощью 3D-принтера. Перед этим нейросеть, обученная воспроизводить почерк Пикассо, дорисовала его и восстановила оригинальные цвет и фактуру. Специалисты Oxia Palus отмечают, что опознать в «Одинокой сидящей обнаженной» не оригинальную картину Пикассо можно только при тщательной проверке.

С 13 по 17 октября воссозданная картина будет представлена публике в MORF Gallery в лондонском районе Шордич.

Ранее в этом году основатели Oxia Palus Джордж Канн и Энтони Бурашед продемонстрировали воссозданный тем же способом портрет Беатрис Гастингс, возлюбленной Амедео Модильяни.

Источник: CNN

Подписывайтесь на наш Telegram-канал