В Сочи подвели итоги «Кинотавра»: лучшим фильмом стала якутская драма «Пугало»

18 сентября в сочинском Зимнем театре были объявлены итоги 31-го кинофестиваля «Кинотавр». Жюри под председательством режиссера Бориса Хлебникова присудило главный приз киносмотра якутскому фильму «Пугало» Дмитрия Давыдова. Картина также удостоилась награды имени Даниила Дондурея от Гильдии киноведов и кинокритиков, а Валентина Романова-Чыскыырай — исполнительница роли знахарки-отшельницы, которая ценой собственных жизненных сил исцеляет односельчан, — была названа лучшей актрисой.

Приз за лучшую режиссуру получил Филипп Юрьев («Китобой»), дебютная работа которого на прошлой неделе получила главный приз в параллельной программе Венецианского кинофестиваля. Награду за лучшую мужскую роль вручили Владимиру Онохову, сыгравшему в фильме 15-летнего китобоя Лешку.

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий достался Ивану И. Твердовскому — режиссеру и сценаристу фильма «Конференция».

Остальные награды «Кинотавра» распределились следующим образом:

  • Приз за лучший дебют — «Маша», режиссер Анастасия Пальчикова;
  • Приз имени Михаила Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму — инди-поп группа OQJAV за музыку к картине «Человек из Подольска» (режиссер Семен Серзин);
  • Лучший оператор — Николай Желудович за работу в фильме «Трое» (режиссер Анна Меликян);
  • Специальный диплом жюри с формулировкой «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителю» — «Глубже!» (режиссер Михаил Сегал);
  • Приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте «Кинопоиск» — «Доктор Лиза» (режиссер Оксана Карас).

Кинофестиваль проходил с 11 по 18 сентября, из-за пандемии коронавируса гостей и участников на нем было в 3 раза меньше, чем обычно. Для участия в основном конкурсе из 78 заявок было отобрано 13 картин. Почетный приз кинофестиваля за вклад в развитие кинематографа и преодоление границ между разными видами кино был вручен Андрею Хржановскому. Закрыл фестиваль показ картины «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, удостоенный специального приза жюри 77-го Венецианского кинофестиваля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал