Спектакль «Барахло»

13 и 14 июня на основной сцене театра «Практика» состоится премьера спектакля «Барахло» в постановке Юрия Квятковского. Это документально-музыкальное исследование мира московских барахолок, созданное молодыми артистами из мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина (Школа-студия МХАТ).   

Спектакль вырос из актёрского экзамена «наблюдение», в рамках которого студенты погружаются в реальную жизнь, чтобы затем перенести её на сцену. Больше года будущие артисты изучали вселенную блошиных рынков — Измайлово, Ховрино, Новоподрезково — общались с торговцами, коллекционерами, маргиналами и случайными посетителями.  

Собранные материалы — интервью, аудиозаписи, фотографии, случайные рыночные «находки» — складывались в цифровой архив на Яндекс Диске, впоследствии превратившись в основу драматургии. Это не просто сборник историй, а живая энциклопедия непарадной Москвы, где сталкиваются судьбы самых разных людей: от интеллигентов-антикваров до мигрантов и «лишних» людей.  

Формат «Барахла» можно определить как коллаж из реальности и фантасмагории. Это «лоскутное одеяло из документальных сцен, музыки и театральной условности». Герои спектакля — не просто персонажи, а узнаваемые типажи, чьи монологи и диалоги звучат как исповеди. Некоторым из них создатели нашли музыкальные альтер-эго, что придаёт действию фантасмагоричности.  

Ещё один важный элемент — звуковая партитура спектакля. В ней смешаны российские и зарубежные хиты разных эпох, отражающие пестроту рыночной жизни.  

Над постановкой работали:  

— режиссёр Юрий Квятковский — один из самых ярких современных театральных экспериментаторов;  

— шеф-драматурги Анна Банасюкевич и Мирослав Лашкевич — авторы, известные умением превращать реальные истории в сценические тексты;  

— сценограф Антон Левдиков и художник по костюмам Владимир Бордок, которые создали визуальный мир, передающий атмосферу барахолки;  

— видео- и медиахудожник Александр Плахин, дополнивший действие мультимедийными элементами;

а также педагоги и ассистенты педагогов Школы-студии МХАТ, и другие технические специалисты.

В спектакле заняты студенты мастерской Брусникина — молодые артисты Денис Авербух, Мария Василькова, Каролина Голимбиевская, Арсений Гусев, Полина Днепровская, Вера Ефремова, Алиса Забродина, Иван Зуборенко, Александр Иванов, Всеволод Корников, Даниил Кузнецов, Софья Логинова, Светлана Николаева, Елизавета Ошлыкова, Ольга Петрова, Мария Пореченкова, Иван Семенов, Алиса Стыценко, Никита Трифонов, Алексей Устюгов, Камилла Хаева, Максим Худяков, только начинающие свой путь в театре. Их взгляд на реальность — свежий, неотфильтрованный, местами наивный, но оттого особенно честный.  

«Барахло» продолжает традицию документального театра в «Практике», следуя за такими спектаклями, как «Это тоже я» и «Транссиб». Но если те работы были скорее путешествиями — вглубь себя или через страну, — то здесь фокус на микрокосме, который существует рядом, но часто остаётся невидимым.  Это спектакль не только о вещах, но и о людях, которые за ними стоят — об их мечтах, разочарованиях, абсурдных и трогательных историях. 

Дата: 13 и 14 июня 2025 года

Место: Основная сцена театра «Практика», Москва, Большой Козихинский пер., 30

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты. Политика использования файлов Cookie