Статуя с виллы Альбани Торлония обрела голову, украденную почти полвека назад

В коллекцию Торлония – крупнейшее в мире частное собрание античного искусства – вернули голову мраморной статуи, украденную почти 50 лет назад.

Преступление было совершено в ноябре 1978 года. Злоумышленники проникли на виллу Альбани Торлония, где хранилась коллекция, и похитили четыре предмета, включая голову гидрофоры, женской фигуры, держащей в руках две амфоры с водой. Скульптура из белого мрамора была создана на территории современной Италии во второй половине I века до н.э. Её автор является представителем так называемой неоаттической школы, к которой принадлежали такие известные скульпторы, как Паситель, Стефаний и Менелай. 

Операция специального подразделения итальянского Министерства культуры по археологии, изобразительному искусству и ландшафту по возвращению древностей началась в 2015 году. Неназываемый немецкий учёный сообщил, что видел похожий экспонат в частном собрании в Цюрихе. Вдова швейцарского коллекционера сотрудничала с арт-отрядом итальянских карабинеров и местными властями, но завершился процесс репатриации лишь в прошлом году. Наконец, только теперь после тщательной реставрации давно украденная голова была прикреплена к туловищу статуи. 

© Photo: Fondazione Torlonia

Римская вилла в неоклассическом стиле была построена в середине XVIII века для кардинала Алессандро Альбани, известного коллекционера античной скульптуры. В 1866 году её вместе с произведениями искусства приобрели Торлони, семейство банкиров, управляющее финансовыми делами Ватикана. Торлони собрали коллекцию египетских, греческих, римских и этрусских мраморов из 620 предметов. Некоторые скульптуры были обнаружены в археологических раскопках на землях, которыми владело семейство, но большая их часть была куплена у менее успешных представителей римской знати (нередко вместе с домами). Семейство открыло Музей Торлони, куда по особому приглашению могли попасть гости семьи, высокопоставленные лица и некоторые учёные. В 1976 году князь Алессандро Торлония закрыл музей под предлогом ремонта, скульптуры отправились на хранение в подвал виллы Альбани Торлония. Многие годы итальянское правительство безуспешно пыталось заставить семейство Торлония подарить или продать коллекцию государству, против них даже подавался иск за совершение преступления против культурного наследия. Только в 2016 году была заключена сделка о демонстрации подборки из 96 значимых скульптур коллекции. В 2020 году выставку с огромным успехом провели в Риме, в 2022-м – в Милане.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты