Стивен Содерберг снимет продолжение фильма «Секс, ложь и видео»

Отвечая на вопросы зрителей Youtube-шоу NightCap Live, Стивен Содерберг рассказал, что за время изоляции он закончил сценарий сиквела фильма «Секс, ложь и видео».

Картина, главные роли в которой сыграли Энди МакДауэлл и Джеймс Спэйдер, является знаковой для Содерберга. Дебютный полнометражный фильм 26-летнего режиссера вышел в 1989 году. Картина получила приз зрительских симпатий на фестивале в Санденсе, а через несколько месяцев — главный приз Каннского кинофестиваля, сделав Содерберга самым молодым обладателем «Золотой пальмовой ветви».

В ответ на вопрос о том, как он проводит время, находясь на карантине, режиссер признался, что с 1985 года не работал плодотворнее, чем в этот период изоляции. «Когда в Нью Йорке был объявлен карантин, я вернулся к писательству, как способу поддержания порядка в это безумное время. За первые 6-7 недель я закончил три разных сценария: один из них — исправление ранее написанного, второй — абсолютно новый, третий — адаптация романа, который я хотел бы экранизировать. Оригинальный — это продолжение фильма „Секс, ложь и видео“, идея продолжения которого долго крутилась у меня в голове. Мне кажется, я нашёл способ к нему вернуться, написал сценарий и хочу сам экранизировать его».

Содерберг также признался, что никогда не считал себя писателем, и писал только для того, чтобы пробиться в профессии — он вырос в пригороде Батон-Руж в Луизиане и не имел абсолютно никаких связей в киноиндустрии, но понял, что написанный им сценарий кто-то может прочитать и захотеть экранизировать. Режиссер рассказал, что свою победу на Каннском фестивале считает ничем иным, как счастливым стечением ряда обстоятельств и подтверждением поговорки «оказаться в нужное время в нужном месте» — его картина участвовала в конкурсной программе наряду с фильмами таких мастеров, как Джузеппе Торнаторе, Джим Джармуш, Эмир Кустурица, Спайк Ли и Дени Аркан. Члены жюри кинофестиваля посчитали фильм новаторским и способным заставить поверить в будущее кинематографа. «Секс, ложь и видео» прошел с небывалым ранее для арт-фильмов размахом в мировом прокате и ознаменовал начало золотой эры авторского малобюджетного кино.

Ранее в апреле Содерберг возглавил комитет по восстановлению киноиндустрии США после окончания пандемии.