24 мая 2025 года в Цифровом деловом пространстве (ЦДП) на Покровке пройдёт Telling Stories Fest — крупнейший фестиваль креативных индустрий, организованный Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. В этом году он соберёт более 50 ведущих экспертов из мира кино, маркетинга, архитектуры, дизайна и моды, чтобы обсудить, как истории становятся основой культурных, коммерческих и социальных проектов.
Telling Stories Fest был основан в 2018 году как площадка для диалога между профессионалами, формирующими современную креативную повестку. Его миссия — объединение креаторов, создающих будущее через нарративы: будь то визуальное искусство, цифровые медиа, урбанистика или мода. В этом году тема фестиваля звучит как «Сторителлинг: истории как язык, инструмент и форма». По задумке организаторов, она объединит проекты о том, как нарративы трансформируются в эпоху цифровых технологий, как личные и коллективные истории влияют на бренды, города и сообщества.
В программе — лекции, паблик-токи, выставки по тематическим блокам: «Артист-токи», «Школа дизайна НИУ ВШЭ на Telling Stories Fest», «Город и архитектура», «Дизайн», «Карьера и развитие», «Мастер-классы для детей». Также на событии пройдёт торжественная церемония вручения премий глобального сервиса для университетов и других образовательных институций DAFES Awards и HSE CREATIVE OPEN, где отметят лучшие проекты в 20 направлениях креативных индустрий (Большой зал, 17:00).
Артист-токи с представителями киноиндустрии
- Артист-ток с Денисом Власенко, российским актёром, известным по сериалам «Иванько», «Happy End» и фильму «Подбросы» (Большой зал, 13:00)
- Артист-ток с Феликсом Умаровым, российским кинорежиссёром, оператором и сценаристом (Большой зал, 14:20)
- Артист-ток с Ильёй Учителем, российский кинорежиссёром, автором фильмов «Стрельцов», «Летучий корабль» (Большой зал, 15:30)
Архитектура и дизайн
Одно из событий секции — дискуссия «Город как сюжет: как медиа формируют образ городской культуры», в рамках которой Яся Контарь (FOMOTEKA), Елена Бугай (theGirl.ru), Олеся Шульгина (телеграм-канал «Две в Москве»), Ольга Проходцева (технологический обозреватель DEL’ARTE Magazine) и другие спикеры обсудят восприятие городов через призму лайфстайл-медиа (Лекторий 1, 16:15).
Ольга Проходцева — технологический обозреватель DEL’ARTE Magazine, MBA,
специалист по информационным технологиям в сфере культуры.
Спикеры обсудят следующие вопросы:
- Как медиа и телеграм-каналы сегодня узнают про события?
- Есть ли разница — между медиа и афишей в телеграме?
- За какими городскими площадками, проектами и кураторами следят авторы?
- Как можно охарактеризовать сегодняшний культурный контекст в столице?
- Коллаборации бизнеса с художниками — это временный коммерческий тренд или новое направление для постоянного развития?
Дизайн
В рамках дискуссии «О дизайне вещей» у посетителей фестиваля будет возможность услышать мнения известных российских дизайнеров. На встрече примут участие дизайнер, автор визуального стиля ВДНХ, экс-художественный руководитель Harper’s Bazaar, Esquire, книги-журнала «Эрмитаж» Дима Барбанель и промышленный дизайнер, обладатель трёх Red Dot Ярослав Рассадин (Лекторий 1, 14:30).
Дискуссия «Как участие в The Blueprint 100 влияет на карьеру и как эффективно использовать это достижение?» раскроет потенциал участия в ежегодном проекте одного из ведущих онлайн-изданий о моде, современной культуре, красоте, карьере и образе жизни. Молодую инициативу, которая появилась всего год назад, обсудят сооснователь модельного агентства VIRAL TALENT MANAGEMENT и кастинг-бюро IDENTIKIT Илья Вершинин, редактор раздела «Мода» The Blueprint Нелли Асриян и fashion-фотограф, лауреат списка The Blueprint 100 2025 Максим Тараканов (Малый зал, 16:00).
Карьера и развитие
Паблик-ток Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ «Продвижение территорий через креативные индустрии. Методы и форматы» интересна составом участников (Лекторий 2, 12:00):
- Павел Матвеев, фотограф, сотрудничал с федеральными и мировыми министерствами туризма, в том числе Норвегии и Турции. Делал фотографии для UNESCO, реализовывал проекты для большого количества брендов. Автор двух книг про фотографию и творчество: Inspiration book, Inspiration book 2.0.
- Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя», а также Национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards.
- Наталья Белякова, директор департамента экспедиций и туризма РГО. Глава лаборатории коммуникаций в креативных индустриях НИУ ВШЭ. Ведущий эксперт Центра сетевой экономики МГУ. Журналист и телеведущая. Член Гильдии маркетологов.
Дискуссия «Листать, а не скролить: зачем сегодня создавать бумажные издания об искусстве» раскроет ответ на вопрос эффективно ли сегодня издавать артбуки, журналы и книги об искусстве? В ней примут участие спикеры из мира печатных медиа: контент-директор книжного сервиса и издательства «Строки» Екатерина Панченко, шеф-редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Наталья Нарциссова, главный редактор журнала «WOL» София Рауф и главный редактор издания ART Александра Першеева (Малый зал, 13:00).
Совместная дискуссия Школы дизайна ВШЭ и Школы управления «СКОЛКОВО» под названием «Билдеры, скриптеры, моделлеры и другие метапрофессии: кто строит метавселенную» раскроет новые профессии в сфере разработки метавселенных и игровых платформ. Технологические эксперты обсудят, кто такие современные билдеры, скриптеры и моделлеры (Лекторий 2, 13:00).
Дискуссия «Художник и система: какие меры поддержки реально работают?» состоится при участии президента Фонда поддержки современного искусства ЦСИ «Винзавод» Софьи Троценко, куратора и руководителя отдела выставок Дома культуры «ГЭС-2» Ольги Дружининой, куратора онлайн-платформы ТЕО by Cosmoscow Варвары Рапопорт, директора HSE ART GALLERY Вассы Пырковой и программного директора центра «Зотов» Валерии Агафоновой. Арт-персоны поговорят о том, как создать свой арт-проект и получить для него поддержку (Лекторий 1, 17:30).
Участие в событиях Telling Stories Fest 2025 бесплатное, но потребует предварительной регистрации. Полная программа доступна на официальном сайте.