Теодор Курентзис выпустил новый альбом

Новый диск Симфонии №5 Бетховена в исполнении дирижера Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna вышел 3 апреля. Он доступен для прослушивания на iTunes, GooglePlay, Spotify, Amazon. 

“Основное, что мы знаем о Бетховене — результат практики исполнения XX века, что входит в нашу жизнь через призму известных записей пост-романтизма. Понимание музыки нашего времени — это выжимка этих интерпретаций, которые воспринимаются как должное, как что-то естественное и аутентичное. Это стало порочным кругом воспроизведения одного и того же духа пост-романтизма.

Мое единственное желание в этой записи — привнести в драматургию музыки Симфонии №5 так называемое очищение (κάθαρσις) во всех возможных формах, начиная с физической структуры метронома и формы до духа “музыки, которую нельзя постичь в нотах”.

Бетховен настоящий мученик своего времени, который преодолел большие сложности в своей жизни, полной страдания. Он совершенно не был понят своими современниками и также в течение следующих столетий. Он стал идеалом чистой красоты искусства. И это не смертная красота пропорций, которую легко уловить, а бессмертная чистая энергия, которая может обжечь. Все высокие стремления этой музыки, вся ее невероятная энергия может очистить слушателей и направить луч света в их сознание и дух”,— говорится в аннотации к альбому.
Альбом был издан лейблом Sony. Запись была сделана в августе 2018 года в Вене. Следующим диском станет Седьмая симфония, записанная в то же время.