Теодор Курентзис станет художественным руководителем ежегодного фестиваля «Дягилев+» 

Музыкальный фестиваль «Дягилев+», впервые прошедший в Перми в сентябре 2020 года из-за невозможности проведения полноценного Дягилевского фестиваля, станет ежегодным. Художественным руководителем малого фестиваля, который решено проводить в начале декабря, также будет дирижер Теодор Курентзис. 

На пресс-конференции, приуроченной к открытию Дягилевского фестиваля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал о том, что проведение второго культурного события в течение календарного года способно повысить привлекательность Перми как в России, так и за рубежом. 

Также на конференции прозвучала информация о планах по созданию специального Фонда, главные задачи которого будут заключаться в развитии Дягилевского фестиваля, сохранении и воссоздании наследия Сергея Дягилева, привлечении детей и молодежи к искусству. Переговоры по этому вопросу уже ведут с крупными финансовыми организациями.

Напомним, Международный Дягилевский фестиваль проводится Пермским театром оперы и балета с 2003 года. Изначально мероприятие проходило в формате биеннале, а в 2011 году стало ежегодным. В 2020 году вместо отмененного из-за пандемии мероприятия было принято решение провести трехдневный музыкальный марафон «Дягилев+». Его хедлайнером стал оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. В этом году Дягилевский фестиваль проходит в традиционном формате с 10 по 20. «Дягилев+» планируется провести с 21 по 24 декабря.

Источник: Культуромания

Подписывайтесь на наш Telegram-канал