Объявлена программа Фестиваля импрессионизма в Нормандии 

The Art Newspaper рассказала, что около 50 современных художников примут участие в одном из крупнейших культурных событий года во Франции — Фестивале импрессионизма в Нормандии. В отличие от предыдущих фестивалей, программа этого года не является тематической. Событие проходит под лозунгом «Новый день — новый цвет». Филипп Пиге, генеральный куратор фестиваля, который к тому же является далеким потомком самого Клода Моне, говорит, что под этим названием зритель увидит импрессионизм таким, каким его никогда не видели прежде. В этом году фестиваль постарается показать зрителям, что импрессионизм — это не только очаровательные пейзажи, а жанр, ставший свидетелем времени, когда одновременно с развитием науки и техники менялся мир искусства. Вниманию посетителей будут представлены работы таких современных художников, как Клэр Табуре, Флора Московичи, Элина Бротерус, Жерар Фроманже, Хичам Беррада, Жан-Батист Бернарде и других.

Фестиваль импрессионистов в Нормандии — мероприятие, призванное представить импрессионистское движение, его влияние на современное искусство и тесные связи с Нормандией. Регион часто называют колыбелью импрессионизма, потому что именно здесь творили величайшие мастера, чье творчество положило начало этому движению — Клод Моне, Эжен Буден, Эдгар Дега и Рауль Дюфи. Фестиваль проходит обычно раз в три года, но в прошлом году его пришлось отложить из-за проведения Руанской Армады — праздника парусного спорта и старинных судов. Старт фестиваля был перенесен на апрель 2020 года, но не состоялся из-за карантина по коронавируса COVID-19. Фестиваль, который организаторы называют теперь «событием» из-за ограничений властей на проведение подобных мероприятий, пройдет с 4 июля по 15 ноября 2020 года. Более 200 мероприятий пройдут в 10 городах на севере Франции: Онфлёре, Гавре, Кане, Руане, Довиле и др.

Одним из центральных событий фестиваля станет выставка «Франсуа Депо, человек с 600 картин», которая будет экспонироваться в Музее изящных искусств Руана с 11 июля по 15 ноября 2020 года. Руанский промышленник, словно предвидя, что импрессионизм ждет великое будущее, поддерживал течение еще до всеобщего признания. В его коллекцию входило около 20 полотен Клода Моне, приблизительно 55 работ Альфреда Сислея, а также шедевры Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека, Камиля Писсарро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал