Арт-критик Даниэль Бирнбаум предсказал будущее искусства после пандемии

Шведский арт-критик и художественный директор лондонской студии по исследованию иммерсивных медиа и искусства Acute Art Даниэль Бирнбаум поделился размышлениями о будущем мира искусства после пандемии COVID-19 и месте виртуальной и дополненной реальности в нем. DEL’ARTE Magazine публикует отрывки из его заметки для artnet.com

«Как верно отметил директор Центра искусств королевы Софии в Мадриде Мануэль Борха-Вильель, пандемия разделит мир на до и после. Сейчас самое время представить себя по ту сторону этого кризиса. Необходимость перемен назревала давно. Теперь у нас происходит репетиция мира в эпоху экологического кризиса.

Как мы адаптируемся? На сегодняшний день нет ничего более устаревшего, чем огромные мега-музеи, построенные на массовом туризме, с блокбастерами экспозиций, которые путешествуют по всему миру. Это не то, что нужно нашей планете. К тому же неизвестно, когда мы будем чувствовать себя в безопасности на многотысячной выставке или биеннале. Эта форма глобализма закончится, но что придет на смену? Локализация — несомненно. Однако не только она. Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность станут ключевыми инструментами искусства в новой парадигме международного взаимодействия. 

VR-экспозиции будут изменяться в сторону получения опыта потребления искусства на расстоянии. С дополненной реальностью возникнут новые формы искусства, которые станут доступны с любого смартфона. Виртуальные скульптуры с геолокацией будут незаметно взаимодействовать с миром вокруг. Они смогут неожиданно возникать в пространстве. Новые зрители будут не только поглощать искусство, но и участвовать в его создании. И здесь не будет иметь значение социальная дистанция.

На протяжении многих лет VR-объекты обслуживали старую арт-структуру. Может ли вместо этого VR-выставка проходить одновременно на нескольких континентах, позволяя художникам общаться с аудиториями в различных локациях, что позволит аудитории меньше летать? Например, стартовавшая в марте в лондонской галерее Серпентин выставка китайского художника Цао Фэй «Вечная волна» отправила публику в виртуальное путешествие благодаря работе русских и китайских ученых. Зритель из китайской кухни продвигался через пространство и время в загадочные миры. При небольшой модификации выставку можно было бы подключить к параллельным экспозициям в разных частях света и сформировать лабиринт в духе Хорхе Луиса Борхеса.
Нет сомнений, что художники будут исследовать иммерсивные технологии. Преобразят ли они искусство в корне как фототехника или массовое потребление изменило наше представление о том, что такое искусство? Эссе 1935 года о технической воспроизводимости философа Вальтера Беньямина начинается с цитаты Поля Валери: «Мы должны ожидать, что большие инновации изменят всю технологию искусства, таким образом, это окажет влияние на саму изобретательность художников и, возможно, даже на корень нашего представления о том, что такое искусство». Валери тогда оказался прав, и он снова будет прав. Искусство изменится, так же как и его институты.

После снятия ограничений из-за пандемии выжившие институты культуры будут искать новые пути для работы. Локализация не единственная альтернатива.

Экологические вызовы и изменившаяся ситуация в здравоохранении не обязательно означают для художественных организаций меньшее. Это также значит создавать абсолютно новые формы искусства. Может быть, в будущем VR не будет выставляться в музеях, а напротив, музеи будут показываться в VR.»

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты