Искусствовед Джейсон Фараго рассказал о провале арт-ярмарок

The New York Times опубликовала статью искусствоведа и критика Джейсона Фараго об особенностях работы арт-ярмарок во время пандемии.

Несмотря на то, что галереи по всему миру с осторожностью начинают возобновлять работу, возвращение к прошлым показателям их деятельности стоит под большим вопросом. Арт-ярмарки, как и многие другие предприятия в сфере искусства, были вынуждены перейти онлайн-пространство — по результатом отчета экономиста Клэр МакЭндрю, в марте галереи получили в среднем всего 45% дохода в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Выставка Art Basel Hong Kong в марте стала первой, прошедшей исключительно в цифровом пространстве. Позже арт-дилер Доминик Леви в интервью CNN назвал это «интересным экспериментом, который не работает». Преимуществами ярмарки Frieze New York, проходящей на этой неделе, стало то, что подобный формат проведения выставок-ярмарок становится привычным и, что есть возможность демонстрации и продажи произведений искусства со всего мира, а также, что диапазон цен на работы достаточно широк.

Аукционные дома проводят частные онлайн-продажи, запускаются сайты, на которых художники и дилеры предлагают скидки на предметы искусства, все большее количество галерей объединяются в консорциумы, целью которых является создание собственных торговых платформ.

Тем не менее, понятно, что онлайн-ярмарки являются коммерческой мерой временного ограничения. Дилеры признают, что привлечь внимание потенциальных покупателей очень сложно, к тому же чаще всего стоимость приобретаемых предметов искусства не превышает $ 10000. Красивые, но повторяющиеся виртуальные пространства Frieze View Room во многом похожи на красивые, но повторяющиеся пространства других крупных художественных галерей или аукционных домов, которые в последнее время запустили свои собственные онлайн-платформы. Существенным преимуществом является то, что посещение этой онлайн-ярмарки бесплатно, тогда как обычная цена составляла $ 57.

В интернете практически нет различий между ярмаркой, выставкой, аукционом или персональной инициативой художника — всему приходится конкурировать с другими отвлекающими факторами, с которыми человек, находящийся на карантине или в самоизоляции, сталкивается в реалиях жизни в условиях пандемии.