Лучшие непопулярные музеи по версии спикеров The Guardian

Британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой деятели искусства рассказывают о своих любимых музеях, не известных широкому кругу людей.

Писательница Джесси Бертон, ставшая известной после выхода первого же романа «Миниатюрист», рассказала о впечатлившей ее еще в 20 лет Арене для корриды Маэстранса в Севилье. Действующее до сих пор сооружение, строительство которого продолжалось почти 120 лет, рассчитано на 12000 зрителей. При нем работает музей истории корриды, в котором хранятся портреты, а также боевые и парадные костюмы тореадоров, старинные афиши, фотографии и картины, изображающие исторические моменты боев с быками, изображения и чучела голов наиболее известных быков. Также при арене действуют часовня, где тореадоры молились перед боем, и лазарет. У входа в сооружении установлен памятник Кармен, которая по новелле Проспера Мериме погибла именно здесь.

Мэри Бирд, кембриджский профессор и всемирно известный антиковед, предлагает посетить Чентрале Монтемартини в Риме — бывшую городскую электростанцию, в которой с 1997 года на фоне дизельного оборудования экспонируются античные статуи и бюсты из мрамора, фрагменты оформление храмовых сооружений, а также монументы, найденные при раскопках на Капитолии, в театре Помпея, на территориях богатых домусов, вилл и садов.

Культуролог и писательница Оливия Лэнг рассказывает о чикагском Центре интуитивного и любительского искусства Интуит, где она впервые побывала во время работы над своей книгой «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества», которую посвятила исследованию социальной-психологической природы одиночества человека. Одним из известных городских одиночек, о которых Лэнг пишет в книге, является американский писатель и иллюстратор Генри Дарджер, чья комната воссоздана в Центре Интуит. Дарджер более 50 лет проработал дворником в католической больнице, незадолго до его смерти выяснилось, что он долгие годы работал над книгой о войне детей-рабов против поработителей. Полный текст книги, для которой Дарджер создал несколько сотен рисунков, составил более 15000 страниц.

Директор лондонской Национальной портретной галереи Николас Кулинан рекомендует посетить Гипсотеку Антонио Кановы — дом-музей одного из самых известных итальянских скульпторов XVIII-XIX вв. в Поссаньо. Там представлены скульптура, акварели, эскизы Кановы. Летом 2020 года музей стал известен тем, что австрийский турист, снимавший селфи, умудрился отломить пальцы оригинальной гипсовой модели мраморной статуи Полины Бонапарт 1804 года.

Джулия Пейтон-Джонс, глобальный директор Галерей Тадеуша Ропака, рассказала о туринском Музее Медардо Россо, основоположника импрессионизма в скульптуре, который передавал изменчивость и подвижность человеческой природы в фигурах из глины и гипса, которые заливал воском.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал