«Панели Хиросимы» Ири и Тоси Маруки можно будет увидеть виртуально

Небольшая галерея Сайтама, расположенная в одноименной префектуре, к северо-западу от Токио, запустила сбор, вырученные средства от которого пойдут на создание виртуального тура на английском и японском языках, приуроченного к годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

В галерее, открытой в 1967 году супружеской парой художников Ири и Тоси Маруки, представлена серия их знаменитых работ под названием «Панели Хиросимы».

«Панели Хиросимы» — это 15 картин, размером примерно 2×7 метров, посвященных трагедии японских городов, которые художники создавали в течение 30 лет. Через три дня после взрыва художники отправились в Хиросиму и в течение месяца участвовали в работах по восстановлению города. Сделанные в то время наброски вдохновили их на создание работ, за которые они получили множество престижных премий, в том числе номинацию на Нобелевскую премию мира в 1995 году. Картины выставлялись в крупных мировых музеях, их можно было увидеть в фильме Джона Юнкермана «Адское пламя: внутри Хиросимы», который в 1988 году номинировался на «Оскар» как лучшая документальная картина.

Созданием виртуального тура занимаются куратор Окамура Юкимори и веб-дизайнер Ивасаки Юмико.

Галерея существует за счет средств, поступающих от посетителей, которых с началом пандемии практически не бывает. Здание галереи очень старое и нуждается в срочном ремонте. Поэтому в апреле был запущен сбор, с помощью которого планируется восстановление помещений, где выставляются не только панели на тему трагедии Хиросимы, а также другие работы художников, посвященные резне в Нанкине, битве за Окинаву и жертвам концлагеря Освенцим, а также проводятся выставки работ других японских художников.

Виртуальный тур послужит не только проектом по воспитанию в духе мира, но и позволит людям со всего света окунуться в мир творчества Ири и Тоси Маруки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал