Музеи Европы возобновляют работу в мае

В Европе постепенно начинают ослаблять ограничения, введенные в связи распространением коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снимать ограничения в том случае, если распространение заболевания в стране взято под контроль, и риски возникновения новых вспышек сведены к минимуму. Каждая страна самостоятельно выбирает для себя порядок и сроки снятия карантинных мер и возврата к нормальной деятельности.

Наиболее пострадавшая из стран Европы – Италия поэтапно выходит из карантина, введенного 10 марта 2020 г.: с 4 мая откроются парки, с 18 мая музеи и библиотеки планируют снова пускать посетителей. Их деятельность должна соответствовать требованиям, разработанным итальянским Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма, которое требует, чтобы билеты были приобретены онлайн, а посетители музеев и галерей соблюдали социальную дистанцию.

Музеи также сталкиваются с пересмотром планов, когда дело доходит до временных выставок с экспонатами, переданными из чужих коллекций. Галерея Боргезе в Риме отложила запланированное на 29 апреля открытие выставки  «Караваджо: Лютнист»: помимо шести собственных картин, две должны были быть предоставлены Эрмитажем, после чего планировалась их экспозиция в другой галерее. По словам представителя Боргезе, два музея работают над корректировкой даты проведения выставки.

Еще неизвестно, продлит ли римский Манеж Квиринале  свой долгожданный блокбастер «Рафаэль: 1520–1483», на который он предварительно продал 60 000 билетов. Выставка проработала всего 3 дня до того, как вся страна вступила в строгую изоляцию, и планировала завершиться 2 июня. 

Раньше, чем в Италии, 4 мая, музеи откроются в Германии, для начала только в Берлине и Дрездене. Опять же, с соблюдением всех мер предосторожности, включающих уменьшение одновременного количества посетителей и более частые уборки.

Галереи и «небольшие музеи» во Франции могут открыться с 11 мая, во время первого этапа по снятию карантинных мер в стране, в соответствии с руководящими принципами, изложенными премьер-министром Эдуардом Филиппом 28 апреля 2020 года. Группы посетителей будут ограничены десятью людьми, и даты повторного открытия будут различаться в разных местах. Хотя определение «малых музеев» было оставлено неопределенным, открытие «крупных музеев» не планируется до 2 июня. Распространение коронавируса по-разному затронуло регионы Франции, 7 мая Филипп должен окончательно определить серьезность мер, которые должны быть реализованы на местном уровне.

Небольшое заведение Fondation Giacometti в Париже планирует открыться 15 мая. «Мы решили открыться в ближайшее время, потому что после периода исключительно виртуального посещения важно символически сказать, что мир начинается снова, и что культура здесь», – рассказывает Кэтрин Гренье, режиссер. «Мы просим людей зарегистрироваться онлайн для возможности пропуска каждые 10 минут небольших групп из десяти человек в масках».

Многие небольшие музеи все еще ждут разъяснений по поводу правил от Министерства культуры, прежде чем принять решение о сроках открытия, называются предварительные даты с 11 мая до начала июля. Между тем, Марион Папийон, президент Профессионального комитета художественных галерей (CPGA), говорит: «Галереи, как «трейдеры», могут открываться с 11 мая при условии «ведомственного разрешения», но мы ищем более подробную информацию о уполномоченных. Количество людей, одновременно находящихся в галерее, должно зависеть от площади пространства».

В Бельгии национальная комиссия, созданная для разработки плана возобновления деятельности, объявила, что снятие ограничений на бизнес и общественные собрания пройдет в три этапа. Музеи включены во второй этап, который должен начаться 18 мая. Согласно утвержденным правилам, правительство предоставляет одну бесплатную маску для лица каждому посетителю музея старше 12 лет.

Музей современного искусства Антверпена откроется 19 мая, как и Музей старых мастеров, одно из шести учреждений, которые составляют Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе.

“Музеи подобны паркам пространства, в которых индивидуальный опыт может переплетаться с общественным пространством совместной жизни. В ближайшие месяцы, как общество,  мы столкнемся с проблемой поиска нового, позитивного баланса между личной свободой и заботой о наших отношениях с другими людьми”, – сказал Барт де Баер, директор Музея современного искусства Антверпена, газете Art Newspaper, добавив, что “музей готов послужить испытательной комнатой после снятия карантинной блокировки”.