Представлен проект Digital Orchestra by Golikov

В августе запускается амбициозный международный оркестровый проект дирижера и руководителя Международного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» Михаила Голикова. Digital Orchestra by Golikov объединит на одной мультимедийной платформе лучших музыкантов со всего мира.

Михаил Голиков задумал проект несколько лет назад, но именно с началом пандемии стало понятно, что такой формат конкурентоспособен, пусть и не заменит живую музыку. Проект новой оркестровой формации родился в Санкт-Петербурге, но не привязан к определенному музыкальному учреждению, городу или даже стране. Планируется, что состав оркестра, в который войдет около 300 участников, будет постоянно меняться. Сейчас в Digital Orchestra участвуют музыканты Мариинского, Михайловского и Большого театров, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Международного симфонического оркестра «Таврический» и других коллективов. Пока единственный «зарубежный» член коллектива — солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков.

Главной задачей Digital Orchestra by Golikov является создание и развитие цифрового пространства для совместного творчества, обмена опытом и общения среди специалистов, а также привлечение как можно большего количества зрителей. Запланировано проведение образовательных мероприятий с участием музыкантов, композиторов, дирижеров, а также создание обширной библиотеки медиаконтента, который будет доступен бесплатно на официальном сайте проекта.

Официальной премьерой Digital Orchestra by Golikov станет участие в международном онлайн-фестивале Classic@Home—BEE250VEN, приуроченном к 250-летию Людвига Ван Бетховена, который открылся 1 августа и продлится до конца месяца. Первое цифровое выступление оркестра пройдет 21 августа. Публика услышит все нечетные симфонии композитора. Исполнение Девятой симфонии, в которой звучит «Ода к радости» на слова Фридриха Шиллера, состоится 29 августа и будет необычным — выступление музыкантов, записанное в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге, смонтируют с видеозаписями, которые пришлют солисты и артисты ведущих хоров Берлина.

Записи всех девяти симфоний Бетховена сейчас проходят в необычных локациях Санкт-Петербурга. В качестве концертных площадок выбраны залы Российского этнографического музея, лютеранской церкви Анненкирхе и Витебского вокзала, Петропавловская крепость, пространство Design District DAA, Музей стрит-арта, особняк Общества немецких ремесленников «Пальма» и даже трамвайное депо. Симфонии Бетховена с четными номерами Digital Orchestra планирует записать совместно с музыкантами одного из известных европейских струнных ансамблей — Quartetto di Cremona, Струнным квартетом Микеланджело (Michelangelo String Quartet), солистами Нью-Йоркского филармонического оркестра и другими артистами.

Планируется, что оркестр не ограничится классикой, в репертуаре коллектива, который готов экспериментировать со звучанием, появятся произведения молодых композиторов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал