Сценарий финала “Однажды в Голливуде” Квентин Тарантино хранил в сейфе

Уильям Пол Кларк, первый ассистент режиссера Квентина Тарантино в своем интервью Filmmerker Magazine рассказал, как съемочной группе удалось сохранить в секрете финал “Однажды в Голливуде”, который был полной неожиданностью для зрителей, хотя сюжет фильма обсуждал весь Голливуд. “Мы хранили сценарий третьей части в сейфе в бухгалтерии. Ты приходишь, получаешь сценарий, заходишь в маленькую комнату и читаешь третью часть. Когда ты закончил, ты отдаешь сценарий обратно, они кладут его в сейф и ты уходишь. В процессе делаешь какие-то пометки, и если тебе надо что-то вспомнить, ты возвращаешься. Когда мы уже были на месте съемок, мы принесли сейф и если кому-то надо было его почитать, то он направлялся в трейлер продюсера. Главная сложность была связана с тревогой из-за того, что ты не мог всегда иметь сценарий перед глазами. Когда этот страх был преодолен, все уже было отлично”,— поделился он.

Он также рассказал о стиле работы режиссера со сценарием, который часто пишется стихийно. Например, финал “Бесславных ублюдков” и вовсе не существовал на бумаге. “Тарантино придумал его во время рождественских каникул и никогда не излагал в форме сценария. Фактически, это был набросок из обрывков диалога. Он просто набросал их от руки на бумаге и передал мне эти желтые свертки… Я их нарезал и разместил в нашем графике, который отправил членам съемочной группы. Это было нестандартно, но в итоге сработало хорошо”,— поделился первый ассистент режиссера, который работал с Тарантино еще во времена “Криминального чтива”, “Джеки Браун” (где он впервые полноценно стал исполнять свою роль), “Убить Билла”.

Также и финальная сцена “Джанго освобожденного”, фактически, писалась во время съемок, что потребовало от команды немалой гибкости. “Сцены с убийством 40 наблюдателей не было в сценарии, я хочу сказать, что я был в этой сцене, потому что Квентин продолжал повторять “Нам нужно больше людей”. Я “убил” нескольких членов съемочной группы. Мы просто поместили в кадр всех, кого могли,— вспоминает он.— Весь финал — динамит и все остальное — этого тоже не было в сценарии”.