Галерея Уффици успешнее других осваивает соцсети

The Art Newspaper рассказала о том, что решение руководства Галереи Уффици использовать соцсеть TikTok для привлечения внимания аудитории, похоже, было правильным. Изначально инициатива выйти в TikTok вызвала у представителей музейного сектора противоречивые мнения — нашлись как те, кто поддержал идею, так и те, кто увидел в этом «явный признак пустоты современного мира».

Аккаунт галереи ведется с юмором, которого поначалу никто не ожидал от одного из старейших музеев Европы. «Подобно тому, как газеты не обходятся без карикатуры, причем, карикатуры на первой странице, так и музей может демонстрировать юмор», — говорит директор галереи Айке Шмидт. Он также считает, что TikTok может приблизить произведения искусства к аудитории, отличной от той, которой они изначально адресованы.

Здесь и «Портрет карлика Морганте» кисти Аньоло Бронзино, исчезающий в лесу под звуки ‘Blinding Lights’ The Weeknd. И «Медуза» Караваджо, возмущающаяся коронавирусу, проникшему в стены галереи. И «Рождение Венеры» Боттичелли, где Венера «вышагивает» по подиуму. И ожившее «Благовещение» Леонардо да Винчи, на которой Дева Мария напоминает архангелу Гавриилу о важности социального дистанцирования. И грустная под ‘Someone Like You’ Adele «Психея покинутая» Пьетро Тенерани.

В апреле Айке Шмидт, рассказывая в интервью журналу Apollo об онлайн-работе во время карантина, признался, что закрытие галерей из-за чрезвычайной ситуации вызвало у него чувство, будто он оказался внутри полотен итальянского художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико — тот изображал пространства без единой живой души, наполненные античными статуями. При этом директор Галереи поддерживает мнение других представителей арт-институций о том, что цифровая реальность никогда не заменит музейные пространства, даже если будет максимально точно его имитировать. Галерея Уффици с успехом использует возможности интернета и социальных сетей — у официального аккаунта в Instagram около полумиллиона подписчиков, страницу в Facebook ежедневно посещают около 18000 подписчиков, у официального сайта — не менее 4000 посетителей виртуальных экскурсий в день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал