Стали известны победители телевизионной премии BAFTA

31 июля состоялась церемония вручения наград Британской академии кино и телеискусств (BAFTA) за особые заслуги в области создания телевизионных проектов BAFTA TV Awards.

Мероприятие провели в телестудии без присутствия зрителей, победителей объявил Ричард Айоади и несколько приглашенных звезд — Грэг Дэвис, Стейси Дули, Джессика Хайнс и двое актеров из сериала «Нормальные люди» — Дейзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал. Награды победители приняли в виртуальном формате, по видеосвязи их «вручали» Джефф Голдблюм, Майкл Шин, Дэвид Теннант, Лягушонок Кермит, а также Рут Мэдли, Крис О’Дауд и Билли Портер.

Победителем в номинации «Лучший сериал» стал «Конец ***ного мира», который обошел «Джентльмена Джека», «Гири/Хайдзи» и даже «Корону».

«Чернобыль», как многие и предсказывали, получил премию BAFTA как лучший мини-сериал. Сыгравший роль академика Валерия Легасова британский актер Джаред Харрис получил «Бронзовую маску» в категории «Лучшая мужская роль». Вместе с ранее присужденными наградами в технических номинациях сериал, рассказывающий о взрыве на АЭС в 1986 году, получил 9 наград из 14.

Лучшим международным сериалом жюри назвало проект «Когда они нас увидят», комедийным — «Стас все сдаст».

Лучшей женской ролью признана актерская работа Гленды Джексон («Найти Элизабет»). Премию за женскую роль в комедийном сериале получила Шан Клиффорд («Дрянь»), которая обошла создательницу сериала и исполнительницу главной роли в нем Фиби Уоллер-Бридж. Лучшим комедийным актером в этом году стал Джэми Деметриу («Стас все сдаст»).

Награды за роли второго плана получили актер Уилл Шарп («Гири/Хайдзи») и актриса Наоми Аки («Конец ***ного мира»).

Специальную премию за выдающееся актерское мастерство и продвижение новых талантов получил британский актер и продюсер Идрис Эльба, известный ролями в сериалах «Лютер» и «Прослушка». После самой церемонии актер заявил, что полнометражный фильм о детективе Джоне Лютере все-таки появится.

Всего было вручено 26 наград. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте BAFTA.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал