Работа Герхарда Рихтера станет топ-лотом аукциона Sotheby’s в Гонконге

Картина немецкого художника Герхарда Рихтера под названием Abstraktes Bild (649-2) будет представлена на аукционе современного искусства, который Sotheby’s проведет в Гонконге 6 октября 2020 года. Предварительно оцененная в $15–18 млн., эта работа должна стать самым дорогим произведением искусства западного художника, которое когда либо было продано в Азии.

Герхард Рихтер — один из самых известных и успешных современных художников, работающих в жанре абстрактного экспрессионизма. В 1972 году он стал первым художником в истории Венецианской биеннале современного искусства, единолично представлявшим свою страну в национальном павильоне. Ранние работы Рихтера созданы в традициях реализма, в 1960-х художник ушел в поп-арт, а затем окончательно отказался от фигуративной живописи в пользу абстракции, в которой работает уже больше 30 лет. Работы художника находятся в собраниях почти 150 мировых музеев и представлены на неэксклюзивной основе в 66 международных галереях. По словам главы современного искусства европейского отделения аукционного дома Sotheby’s Алекса Бранчика, Рихтер является одним из столпов рынка искусства, коэффициент продаваемости его работ с учетом их количества выше, чем у других художников.

Серия работ Abstraktes Bild была начата Рихтера в 1986 году, 649-2 создана годом позже. К этому времени художник стал использовать для создания полотен самодельный скребок для нанесения и соскабливания краски. В этой серии Рихтер продолжает обращаться к теме пейзажей, которые встречались в его более ранних фотореалистичных картинах. Большинство работ художника, в разные годы проданных на аукционах за суммы, превышающие $20 млн., составляют именно абстрактные картины. Аукционный рекорд Рихтера состоялся в феврале 2015 года — полотно Abstraktes Bild (599) было продано за $46,3 млн., сделав его автора самым дорогим из ныне живущих европейских художников.

Этот рекорд был побит в 2018 году, когда за $90,3 млн. на аукционе Christie’s была продана картина Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)».

Самым дорогим проданным в Азии произведением западного искусства на сегодняшний день является работа Брайана Доннелли, более известного под псевдонимом KAWS, The Kaws Album — в апреле прошлого года она ушла с аукциона Sotheby’s за $14,8 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал