В Ельцин Центре пройдут выставки нового аудиовизуального искусства

В начале сентября в рамках фестиваля нового аудиовизуального искусства «Луч» в екатеринбургском Ельцин Центре пройдут выставки Bring Your Own Beamer (BYOB) Vol. 7 и «Что увидено без света». Фестиваль «Луч» создан для осмысления новой цифровой эстетики, лучшего понимания ее публикой и помощи художникам в работе с новыми инструментами.

Однодневная выставка Bring Your Own Beamer с открытым участием и предварительным отбором — это формат, в котором художник с помощью проектора транслирует движущееся изображение в пространстве, заполненном множеством архитектурных объектов. Ее формат не только позволяет художникам, работающим со световыми инсталляциями и медиаискусством, продемонстрировать свое творчество, но и позволяет почувствовать ответственность за организацию выставки. Концепция выставки была придумана художником Рафаэлем Розендаалем и впервые проведена в Берлине в 2010 году. С тех пор выставки BYOB проводились во многих городах мира более 200 раз. В Екатеринбурге мероприятие пройдет в седьмой раз. Его темой станет «Гиперреальность счастья». Организаторы предлагают художникам поразмышлять о том, способны ли современные цифровые технологии приблизить человека к счастью.

На выставке внутриигровой фотографии «Что увидено без света» представят работы обладателей всероссийских и международных фотографических премий, среди которых Петр Антонов, Анна Марченкова, Сергей Новиков, Сергей Потеряев, Артем Сурков, Федор Телков, Анастасия Цайдер и Максим Шер, а также победителей конкурса «Чего на свете не бывает», который также пройдет в рамках фестиваля «Луч».

Внутриигровая фотография (от англ. in-game photography) — форма отдельного нового медиаискусства, предполагающего, что весь творческий процесс происходит внутри цифрового кода. Внутриигровая фотография формирует новый взгляд на компьютерные видеоигры, расширяет перспективу их восприятия не только с точки зрения средств времяпрепровождения, но и в качестве инструмента для реализации творческой мысли. Это перспективный вид искусства, полностью сохранивший техническую терминологию реальной фотографии, который предоставляет художникам большие возможности для экспериментов.

Конкурс «Чего на свете не бывает», название которого полностью повторяет заглавие русской народной сказки, предоставит возможность художникам погрузиться в новый контекст, а публике увидеть во внутриигровой фотографии медиаискусство, а не только элемент геймерской субкультуры. Работы на конкурс художники могут представить в трех номинациях: «Каша из топора», «Там, на неведомых дорожках» и «Диво дивное, чудо чудное».

С информацией по подаче заявок для участия в конкурсе «Чего на свете не бывает» и выставке BYOB Vol.7 можно ознакомиться на сайте Ельцин Центра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал