Тильда Суинтон и Оливье Сайяр посвятили новый перформанс Пазолини 

25 июня актриса Тильда Суинтон представила перформанс Embodying Pasolini («Воплощение Пазолини»), созданный совместно с историком моды и куратором Оливье Сайяром.

Новый перформанс посвящен творчеству культового итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини (1922–1975), которое еще раз демонстрирует его актуальность вне времени и во все новых интерпретациях, формах и символах. 

Единственное шоу состоялось в одном из зданий римского Музея современного искусства, где до 1975 года находилась скотобойня. Перформанс транслировался в прямом эфире и будет доступен к онлайн-просмотру до 27 июня.

На протяжении четырех часов Тильда Суинтон молча распаковывала, знакомилась,  демонстрировала и примеряла около 40 предметов одежды и аксессуаров, созданных художником по костюмам Данило Донати для 10 картин Пазолини. 

Донати, двукратный лауреат премии «Оскар», создавал образы для таких фильмов Пазолини, как «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Евангелие от Матфея» и многих других.

Декорациями к перформансу стали столы и манекены, которые должны быть придать пространству «таинственный характер».

Историк кинокостюма Стефано Мази описывал работы Донати, не как «вещи, которые подходят всем», а как  «костюм-скульптура», который обретает форму и становится альтер эго носящего его человека. 

Большая часть вещей, участвующих в перформансе, хранится в «Театральном ателье Фарани», где работал Донати.  Некоторые из них не демонстрировались ни разу с момента завершения съемок. 

В 2012–2014 годах Тильда Суинтон вместе с Оливье Сайяром представили три успешных перформанса: «Невероятный шкаф», «Вечное платье» и «Гардероб». 

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш Telegram-канал