Тильда Суинтон исполняет перформанс «Воплощение Пазолини» в Париже

Тильда Суинтон исполняет В Париже перформанс Embodying Pazolini («Воплощение Пазолини»). Постановка – четвертый совместный проект британской актрисы и историка моды и куратора Оливье Сайяра. Премьера шоу состоялась прошлым летом в Риме.

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Пьера Паоло Пазолини (1922–1975), итальянского режиссера, известного фильмами по сюжетам классических и античных произведений. К этому событию приурочен выход расширенной версии его биографии авторства французского писателя Рене де Чеккатти, а также многочисленные ретроспективные показы кинематографических работ.

© Photo: Marc Domage

Подход к представлению предметов одежды в «Воплощении Пазолини» отличается от способа, каким Тильда Суинтон и Оливье Сайяр представляли портновское искусство в своих предыдущих работах: перформансах «Невероятный шкаф» (2012), «Вечное платье» (2013) и «Гардероб» (2014). На этот раз творческий дуэт углубляется в фильмографию Пьера Паоло Пазолини при помощи костюмов, разработанных для его проектов Данило Донати. Художник по костюмам, дважды становившийся лауреатом премии «Оскар», придумал образы для фильмов «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Цветок тысяча и одной ночи» и других фильмов режиссера.

© Photo: Marc Domage

На протяжении нескольких часов Тильда Суинтон распаковывает, примеряет и демонстрирует около 40 предметов одежды и аксессуаров, некоторые из которых с момента завершения съемок хранились в «Театральном ателье Фарани», где были созданы. Актриса предстает во вдохновленном традиционным бедуинским кафтаном костюме царя Ирода из «Евангелия от Матфея», украшенном ракушками, перьями и проволокой наряде Иокасты из фильма «Царь Эдип», свадебном платье, сшитом для актрисы «Сало, или 120 дней Содома» Ренаты Моар; зеленой бархатной мантии, которую в «Кентерберийских рассказах» носил сам Пазолини, сыгравший поэта Джеффри Чосера; а также другие яркие образы. 

«Воплощение Пазолини» можно увидеть в парижском пространстве Fondazione Sozzani до 10 декабря. Выступления проходят в рамках ежегодного Осеннего фестиваля (Festival  D’automne) современного искусства.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал