Гран-при фестиваля моды в Йере получил бельгиец Том Ван дер Борт

В Йере, расположенном на юге Франции, завершился 35-й Международный фестиваль моды и фотографии.

Гран-при фестиваля в этом году получил бельгийский дизайнер Том Ван дер Борт (Tom Van der Borght), представивший на конкурс коллекцию мужской одежды из переработанных материалов под названием «7 ways to TVDB» («Семь способов быть Томасом Ван дер Бортом»). В отличие от предыдущих лет, когда главная награда доставалась начинающим дизайнерам, в этом году лауреатом стал 42-летний Ван дер Борт, основавший собственный бренд еще в 2013 году. Председатель жюри моды, британский дизайнер Джонатан Андерсон — основатель JW Anderson и креативный директор Loewe — сказал, что в этом году жюри не хотело выбирать что-то коммерчески удачное, предпочтение отдавалось владению техникой и ручной работе, а Тому Ван дер Борту удалось создать совершенно новый тип формы и силуэта. Дизайнер получил грант в размере € 20000 и право на реализацию совместного проекта с кутюрными ателье Chanel. Ван дер Борт, одежду которого, по его собственным словам, «еще нужно решиться носить», также стал обладателем приза жителей города Йере, что дает ему возможность представить следующую коллекцию на неделе моды в Берлине.

Награды от Chloé и Chanel получили французские дизайнеры Марвин М’Тумо (Marvin M’Toumo), представивший женскую коллекцию, вдохновленную миром животных, и Эмма Бруски (Emma Bruschi), создавшая коллекцию мужской одежды и аксессуаров из льна, соломы и рафии.

Приз за лучшие аксессуары и награду дома Hermés получил дуэт брата и сестры Ddiddue & Juana Etcheberry, создающий головные уборы из подручных материалов.

В категории «Фотография» жюри во главе с итальянским фэшн-фотографом Паоло Роверси, назвало лучшим работы Гуанью Сю (Guanyu Su) из Китая. Приз American Vintage достался Андрашу Ладочи (Andras Ladocsi) из Венгрии, а приз зрительских симпатий — Дастину Тьерри (Dustin Thierry) из Нидерландов.

Международный фестиваль моды и фотографии в Йере находится под патронажем французской Федерации высокой моды и прет-а-порте. В разные годы его лауреатами становились Жюльен Доссена (креативный директор Paco Rabanne), Энтони Ваккарелло (креативный директор Saint Laurent), Виктор Хорстинг и Рольф Снорен (Victor & Rolf). Основанный в 1985 году Жан-Пьером Бланом, фестиваль этого года отличался большим числом коллекций, созданных с использованием переработанного пластика. Источниками вдохновения дизайнеров, прошедших в финал конкурса, стали, например, история жизни Жанны Барре — первой женщины, совершившей кругосветное плавание (Katarzyna Cichy, Польша), миграционный кризис (Timur Desdemoustier, Бельгия), музыка (Maximilian Rittler, Австрия), цифровая культура (Tom Van der Borght, Бельгия).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал