Триптих Фрэнсиса Бэкона с изображением Вудро Вильсона впервые выставят на торги

Аукционный дом Christie’s выставит на торги картину Фрэнсиса Бэкона «Триптих, 1986—87» в рамках лондонского вечернего аукциона искусства XX и XXI веков. До сих пор полотно было одним из немногих триптихов Бэкона остававшихся в частной коллекции и впервые будет участвовать в аукционе. Эстимейт фаворита торгов составляет £35-55 млн ($47-75 млн).

Работа выполнена в каноническом для Бэкона формате триптиха, в котором факты истории XX века переплетены с личными моментами из жизни художника. На левой панели изображена фигура американского президента Вудро Вильсона, выполненная по фотографии после того, как президент подписал Версальский мир в 1919 году. Изображение на правой панели было создано по фотографии кабинета Льва Троцкого после его убийства в 1940 году.

Лицо мужчины на центральной панели напоминает партнера Бэкона Джона Эдвардса. Его поза отсылает к другому знаковому триптиху Бэкона «Август, 1972» (Тейт, Лондон), на котором изображен другой возлюбленный художника — Джордж Дайер. В 1985 году Фрэнсиса Бэкона сильно волновала внезапная гибель Джорджа Дайера, ставшая источником размышлений о собственной смертности – на двух автопортретах того периода Бэкон изображает себя с часами, на одном из них стрелки сливаются с чертами лица художника. Учитывая этот прием, когда один образ наплывает на другой, трибуна Троцкого может рассматриваться как мольберт, а кровь на бумаге — как начатая картина.

Впервые работа была представлена публике в 1987 году в нью-йоркской галерее Мальборо. Через год после своего создания «Триптих 1986—87» стал одной из 22 работ Бэкона, показанных в Центральном доме художника в Москве. Последний раз картина выставлялась в рамках ретроспективы художника в Центре Помпиду «Бэкон без купюр» в 2019-2020 гг.

Лондонский вечерний аукцион в рамках серии торгов «Искусство XX—XXI веков: из Шанхая в Лондон» пройдёт 1 марта 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал