В Арле открылась мерцающая башня Фрэнка Гери

26 июня во французском Арле открылась 56-метровая мерцающая башня, спроектированная американским архитектором Фрэнком Гери. Сооружение, облицованное 11 тыс. панелей из нержавеющей стали, стало центром арт-квартала Luma Arles.

92-летний лауреат Притцкеровской премии – один из основоположников деконструктивизма в архитектуре, наиболее известен как автор проектов музея Гуггенхайма в Бильбао, «Танцующего дома» в Праге и здания Фонда Louis Vuitton в Париже.

Для возведения новой достопримечательности Арля потребовалось 8 лет и по разным оценкам от 150 до 225 млн. евро. При создании башни Гери вдохновлялся наследием города в Провансе – его природой со скалистыми рельефами, расположенным неподалеку римским амфитеатром, объявленным частью всемирного наследия ЮНЕСКО, а также «Звездной ночью» Винсента Ван Гога. Нидерландский художник жил в Арле в 1888–1889 годах и написал здесь несколько своих самых известных картин, в том числе и «Звездную ночь». 

Внутри башни на площади 15 тысяч кв.м. разместились выставочные пространства, исследовательские и архивные помещения фонда Luma Arles, а также аудитории для проведения семинаров и конференций. Один из выставочных залов отведен под сменяющуюся экспозицию произведений искусства из коллекции  основательницы Luma Arles Майи Хоффман. На выставке, приуроченной к открытию башни, представлены работы Энни Лейбовиц, Дайан Арбус, Олафура Элиассона и других художников.

Наследница швейцарской фармацевтической династии, коллекционер современного искусства и режиссер-документалист Майя Хоффман основала фонд Luma в 2004 году. В 2013 году у нее возникла идея создания экспериментального центра современного искусства, где могли бы сотрудничать художники, работающие в разных дисциплинах. На отведенной под культурный комплекс Luma Arles территории площадью почти 11 га уже разбит парк, обустроены площадки для инсталляций, размещены арт-резиденции. Эти проекты разработаны бельгийскими архитекторами Басом Сметсом и Яном Боленом.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал