В Берлине отмечают 100-летие фильма «Носферату: Симфония ужаса»

В 2022 году исполняется 100 лет картине «Носферату: Симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау. В честь этого события берлинский музей Собрание Шарфа-Герстенберга проводит выставку «Призраки ночи: 100 лет Носферату», в рамках которой исследует влияние, которое немая картина оказала на изобразительное искусство и поп-культуру. 

Премьера самой ранней из уцелевших до наших дней экранизаций «Дракулы» Брэма Стокера состоялась в 1922 году в Мраморном зале Берлинского зоопарка. Успех фильма помог дальнейшему продвижению карьеры Ф.В. Мурнау, который отправился в Голливуд, где снял мелодраму «Восход солнца», получившую «Оскар» на первой в истории церемонии вручения этой премии. Еще одним автором ставших классическими образов является Альбин Грау, немецкий художник, увлекавшийся оккультизмом. Он выступил продюсером «Носферату», а также разработал для него декорации и костюмы.

Выставка в берлинском музее представляет около 180 произведений искусства и других экспонатов, связанных с фильмом и его создателями. Эскизы к декорациям подтвердят, что, создавая леденящие кровь сцены, Мурнау и Грау обращались не только к таинственным учениям, популярным в начале ХХ века, но и к творчеству художников-романтиков. Посетители увидят работы Каспара Давида Фридриха, Франсиско Гойи, Альфреда Кубина, Штефана Эггелера, Франца Седлачека и других художников. Часть экспозиции расскажет о том, как «Носферату» на протяжении десятилетий продолжает захватывать воображение представителей различных жанров искусства на примере творчества писателя и поэта Андре Бретона, режиссеров Романа Полански, Вернера Херцога, Тима Бертона, дуэта дизайнеров Viktor & Rolf и многих других.

Выставка «Призраки ночи: 100 лет Носферату» в Собрании Шарфа-Герстенберга в Берлине будет доступна для посещения с 16 декабря 2022-го по 23 апреля 2023 года.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал