В египетской Эль-Гуне открыли Фестивальную площадь

В Эль-Гуне, египетском курортном городе на западном побережье Красного моря, расположенном в 25 километрах от международного аэропорта Хургады, завершились работы по благоустройству Фестивальной площади Гуны (Gouna Festival Plaza). Общественное пространство, окруженное тремя Г-образными колоннадами, спроектировало дизайнерское бюро Studio Seilern Architects из Лондона. Благоустройство площади является первым из трех этапов масштабного проекта по возведению Центра конференций и культуры Эль-Гуны. В будущем комплекс планируется использовать для проведения ежегодного международного кинофестиваля, тематика которого связана с проблемами экологии и окружающей среды, а также спортивных и музыкальных мероприятий.

© Paul Riddle

Студия, возглавляемая Кристиной Сейлер, разработала проект Центра конференций и культуры специально для египетско-черногорского миллиардера Сами Савириса, который в 1991 году выкупил большой участок пустынной бесплодной земли и возвел на его месте курорт, также известный как «египетская Венеция». Состоящий из площади, конференц-центра и концертного зала. Комплекс общей площадью 30 000 квадратных метров должен стать символическим связующим звеном между культурой прошлого и современной градостроительной концепцией.

© Paul Riddle

Проект Фестивальной площади Гуны вдохновлен пустыней, монументальной древнеегипетской архитектурой и дополнен приемами, используемыми мусульманскими зодчими. Возведенные в искусственных лагунах скульптурные арки изготовлены из стеклоармированного бетона с текстурированным узором песочного цвета внутри и гладкой белой наружной поверхностью. 20-метровые колоннады, которые являются самыми высокими сооружениями в Эль-Гуне, придают легкость ландшафту, а также служат защитой от изнуряющей жары и влажных ветров.  По словам Кристины Сейлерн, эффект, которого она добивалась при проектировании площади, можно объяснить словосочетанием «абсолютный покой» – пространство для размышлений может на время стать местом для проведения праздничного мероприятия.

© Paul Riddle

Дизайн концертного зала, рассчитанного на 620 мест, будет имитировать скальные образования на берегах Красного моря. Последней частью проекта, который планируется завершить в 2023 году, должно стать строительство конференц-зала на 2000 посадочных мест.

© Paul Riddle

В портфолио Studio Seilern Architects значатся проекты ресторана на вершине горы в швейцарских Альпах, центра искусств из обожженного дерева в Беркшире и дом на скалистом уступе над африканской плотиной.

Источник: AAsArchitecture, Architectural Digest Middle East

Подписывайтесь на наш Telegram-канал