В Эрмитаже представят новое прочтение шедевров старых мастеров в литературной мистерии «Флора»

Эрмитаж анонсировал дату нового проекта «Литературные мистерии в музее “Флора”» – 16 сентября. Идея проекта в представлении шедевров старых мастеров из коллекции музея через синтез искусств – литературы, актерского мастерства, музыки и танца. 

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о концепции «Флоры»: «Замысел состоит в том, что знаменитые и очень модные мировые писатели выбирают себе картины в Эрмитаже, пишут о них эссе, артисты и музыканты на основании этих эссе сочиняют перформансы, которые исполняются в Эрмитаже. Это будет очень интересный пример того, как мы придаем новую литературную жизнь живописи и новую живописно-музейную жизнь литературе».

В проекте, срежиссированном Жаклин Корнмюллер и спродюсированном Петером Вольффом, уделено внимание 13 экспонатам музея:

  • К картине «Возвращение блудного сына» Рембрандта Харменса ван Рейна написала эссе Татьяна Толстая. Перформанс к этому произведению исполнит актер Владимир Кузнецов
  • Шедевр «Флора» Франческо Мельци воспел австрийский писатель Мартин Поллак. Хореографический рисунок к произведению представит Лилия Бурдинская.
  • К картине «Мадонна с младенцем» Джулио Чезаре Прокаччини придумал текст белорусский писатель Виктор Мартинович. В перформансе задействован Денис Зыков
  • Для скульптуры «Смерть Адониса» Джузеппе Маццуолы выбрали поэму Уильяма Шекспира в переводе Григория Кружкова. Перформанс к нему исполнят Анна Буданова и Андрей Ефимовский.
  • К «Натюрморту с битой дичью и омаром» Паувеля де Воса подобрали слова автора «Бесконечной шутки» американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса. Хореографическое прочтение картины представит Андрей Фесков.
  • Портрет «Старуха» Бальтазара Деннера вдохновил английскую писательницу Зэди Смит. Перформанс исполнит актриса Анна Вартаньян.
  • Шедевр «Союз Земли и Воды»  Питера Пауля Рубенса представит писатель Томас Главинич и актриса и режиссер физического театра Алиса Олейник.
  • Картину «Адам и Ева» Хендрика Голциуса описали Мартин Птак и Бенни Омерцель. Перформанс представят Александр Кашпурин и Ксения Гаврилова.
  • Слова к картине «Цепная собака» Паулюса Поттера принадлежат Милене Мичико Флашар. Произведение исполнит Саша Ревенко.
  • О скульптуре «Амур и Психея» Антонио Кановы – музыка Йоханны Доререр и мультипликация Шадаб Шайеган. Исполнит перформанс Александр Петров
  • Картину «Святой Иероним и ангел» Хосе де Риберы описал Евгений Водолазкин. В перформансе примет участие Сергей Мигицко.
  • «Флора» Рембрандта оживет в словах Ольги Седаковой. Исполнит перформанс актриса Юлия Гришаева.
  • «Натюрморт с восточным ковром», приписываемый Мальтезе, представят с помощью музыки Генри Пёрселла. Перформанс исполнит Алиса Тен

Хореограф Лилия Бурдинская рассказывает, что сейчас проект «Флора» находится в стадии активных репетиций: «В моем случае монолог связан с движением. В зале, где представлен шедевр Франческо Мельци, я олицетворяю садовницу Флору – девушку, которая очень любит копаться в земле, которая описывает удовлетворяющий ее процесс копания и соприкосновения с жизнью и смертью, там таящейся: это садоводческие наблюдения за живыми организмами, там ползающими, и мыслями Флоры о том, что может оказаться в земле, что там дремлет, и что может быть, если она копнет поглубже. Это такой монолог, написанный австрийским писателем Мартином Поллаком, о том, что скрывает земля». Также Лилия отмечает, что работа с Жаклин Корнмюллер и Петером Вольффом сравнима с ювелирной, требует глубокого понимания текста и его сверхзадачи. 

Премьера проекта состоится 16 сентября. Увидеть перформансы можно будет также каждый четверг в сентябре-октябре – 23, 30 сентября и 7, 14, 21, 28 октября. Более подробную информацию о проекте можно посмотреть на сайте.