В Fortnite воссоздана виртуальная копия физической выставки KAWS в галерее Серпентайн

18 января в одном из выставочных пространств галереи Серпентайн открылась персональная выставка Брайана Донелли, известного под псевдонимом KAWS (род. 1974). Экспозиция под названием New Fiction примечательна не только тем, что для американского художника это первое подобное событие в Лондоне, но и тем, что одновременно проходит и в творческом режиме игры Fortnite.

Куратор выставки Даниэль Бирнбаум охарактеризовал физическую выставку как модернистское шоу с картинами и скульптурами. В залах галереи представлены яркие абстрактные картины KAWS и множество версий придуманного им персонажа Companion, напоминающего Микки-Мауса с головой-черепом и глазами в виде буквы Х. Есть несколько цифровых элементов, доступных к просмотру с помощью приложения.

На пресс-показе Бирнбаум высказал предположение, что New Fiction станет самой посещаемой выставкой и привлечет аудиторию, в десять раз превышающую суммарное количество посетителей Венецианской биеннале современного искусства, куратором которой он был в 2009 году. Почти за полгода работы биеннале ее посетило около полумиллиона человек, число зарегистрированных пользователей игры Fortnite – около 400 млн. В апреле 2020 года в творческом режиме игры состоялось 10-минутное выступление Трэвиса Скотта. Одновременно за ним следили 12,3 млн игроков, а всего событие посетили 27,7 млн уникальных пользователей. 

Сам KAWS объясняет идею первой в мире точной виртуальной копии настоящей художественной выставки желанием выстроить диалог с большим количеством зрителей. 

Физическая выставка продлится до 27 февраля. В Fortnite событие будет доступно  в списке рекомендуемых с 18:00 (мск) 18 января до 18:00 (мск) 25 января, а затем по коду острова (9441-7852-6686). Также экспозицию можно посетить онлайн в приложении дополненной реальности Acute Art.

Ранее KAWS  уже сотрудничал с Fortnite – он создал экипировку персонажа специально к Хэллоуину-2021. В активе художника есть коллаборации с Dior, Louis Vuitton, Supreme, Calvin Klein, Bathing Ape, Comme des Garçons, Uniqlo, Undercover, Vans, Nike, музыкантами Канье Уэстом, Фарреллом Уильямсом и Джоном Майером. Его работы входят в коллекции многих музеев современного искусства и приобретаются коллекционерами. В 2019 году картина KAWS из коллекции японского дизайнера Томоаки Нагао (Ниго), вдохновленная обложкой саундтрека к мультсериалу «Симпсоны», была продана за $14,8 млн.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал