В городском парке Будапешта построили «музей-дерево» по проекту Соу Фудзимото

Японский архитектор Соу Фудзимото закончил работу над проектом музея «Дом музыки» в городском парке Будапешта. Он посвящён истории музыки за 2000 лет. Здание площадью 9 тыс квадратных метров вписано в ландшафт и окружено парком, его волнообразная крыша построена так, чтобы сквозь неё прорастали деревья и проникал солнечный свет.

Обёрнутое в стеклянные стены и покрытое навесной крышей здание имитирует крону деревьев. «Мы были очарованы множеством деревьев в городском парке и вдохновлены созданным ими пространством», – комментирует идею проекта Соу Фудзимото.

© Palkó György

В крыше проделаны 100 отверстий, что позволяет расти деревьям и пропускать солнечный свет. «Плотная и густая крона одновременно защищает пространство, но также и позволяет солнечным лучам достигать земли. Я предусмотрел открытую планировку здания, где границы между внутренним и внешним размываются, как продолжение естественной среды», – отмечает архитектор. На внутренней части крыши, в потолке, размещены около 30 тыс фигур, имитирующих листья.

Здание состоит из трёх этажей. Первый – на уровне парка – полностью окружён, сделанными на заказ 94 стеклянными панелями, самая большая из которых высотой 12 метров. В этом огромном открытом пространстве размещены два концертных зала. Один из них небольшой и предназначен для лекций и семинаров; в то время как в другом на 320 посадочных мест планируется проводить концерты.

© Palkó György

Также на этом уровне находятся все основные помещения музея и постоянная экспозиция «Звуковые измерения – музыкальные путешествия в пространстве и времени» об истории европейской музыки. Первая временная выставка музея будет посвящена венгерской поп-музыке 1950-1990 гг. Кроме того, на первом уровне сооруженполусферический звуковой купол, вместимостью до 60 человек. По всей окружности этого помещения размещены акустические системы с 31 динамиком.

© Palkó György

Над главным этажом сделаны мультимедийная библиотека и архив венгерской поп-музыки, а также классные комнаты и офисные помещения. Три этажа соединены большой винтовой лестницей.

«Дом музыки» был построен в рамках амбициозного проекта «Liget Budapest», в рамках которого в городском парке Будапешта площадью 122 га будет построено несколько музеев. Неподалеку  в парке строятся Этнографический музей в форме скейтборда, спроектированный венгерским бюро Napur Architect, и Национальная галерея Венгрии, которой занимается японское SANAA.

Источник: dezeen

Подписывайтесь на наш Telegram-канал