В июне публике представят новые картины Яёи Кусамы

Этим летом посетители галерей Victoria Miro в Лондоне, David Zwirner в Нью-Йорке и Ota Fine Arts в Токио смогут увидеть новые работы японской художницы Яёи Кусамы.

Передвижной международный показ новых картин из серии «Моя вечная душа» (My Eternal Soul) стартует в Лондоне 4 июня, а затем продолжится в Нью-Йорке (17 июня) и Токио (19 июня).

Серию «Моя вечная душа» Яёи Кусама начала в 2009 году. Это квадратные картины, в которых сочетаются самые узнаваемые формы и приемы живописи художницы, – знаменитые точки, глаза, лица. Впервые работы этой серии были показаны в 2016 году, в 2019-м Кусама вновь обратилась к ней. Организаторы характеризуют новые картины серии как еще более личные, «одновременно смелые и очень детализированные».

В апреле прошлого года на сайте галереи Victoria Miro было опубликовано стихотворение Кусамы о коронавирусе, в котором она призывала человечество объединиться ради любви и мира. Другое послание, в котором художница размышляла о необычных испытаниях выпавших человеку в 2020 году, сопровождало запуск коллективной выставки  20/20 в галерее David Zwirner. Тогда гостям галереи представили четыре новых картины Кусамы из серии «Моя вечная душа».

В настоящее время масштабная выставка работ японской художницы проходит в нью-йоркском Ботаническом саду. 23 апреля ретроспектива Яёи Кусамы открывается в берлинском выставочном центре Мартин-Гропиус-Бау. Ориентировочно с 17 мая две бесконечные зеркальные комнаты станут доступны посетителям лондонской галереи Тейт Модерн.

Источник: David Zwirner