В Каире после реконструкции открылся музей Халиля

4 апреля в Каире вновь открылся для посетителей музей Мухаммеда Махмуда Халиля, обладающий одной из самых больших коллекций европейского искусства XIX–XX веков на Ближнем Востоке. Более десяти лет он был закрыт после похищения «Маков» Винсента Ван Гога.

Музей располагается в четырехэтажном особняке в стиле модерн с видом на Нил, построенном в 1915 году. Его бывший владелец Мухаммед Махмуд Халиль в разные годы был председателем Сената и министром сельского хозяйства Египта. Вместе со своей женой, француженкой Эмильен Люк, Халиль собрал большую коллекцию полотен Клода Моне, Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена, Берты Моризо, Эжена Делакруа и других художников. 

В 1937 году Халиль руководил работой египетского павильона на Всемирной выставке искусств и техники в Париже, в 1949 году стал членом Французской академии изящных искусств. С 1942 по 1952 год возглавлял египетское общество любителей искусства, которое основал вместе с художником Юсуфом Камалем. 

После смерти Халиля (1953) и его жены (1960) особняк перешел во владение египетских властей и стал музеем. Помимо картин в нем представлены китайские, японские, французские и иранские вазы, несколько китайских драгоценностей и крупные скульптурные композиции из бронзы, мрамора и гипса работы Огюста Родена, Жана-Батиста Карпо, Чарльза Кордье и других скульпторов. Стоимость всей коллекции по предварительной оценке превышает $1,2 млрд.

Музей Халиля не раз становился объектом внимания со стороны прессы. В 2009 году из него были украдены девять картин из коллекции египетского правителя XIX века Ибрагима-паши. Пропажу заметили только через 10 дней. 

В 2010 году музей был закрыт на реконструкцию после скандала с похищением картины «Маки» Ван Гога стоимостью $50–55 млн. Художник написал натюрморт примерно в 1887 году, вдохновившись работами Адольфа Монтичелли. Преступники воспользовались тем, что все охранники музея, в котором не работали сигнализация и камеры наблюдения, отправились на молитву, и вырезали холст из рамы. Примечательно, что картину уже похищали из музея в 1977 году, в результате долгих поисков ее обнаружили в Кувейте. В 2012 году британские эксперты высказали предположение о том, что в музей после похищения вернулась подделка, поэтому власти не прилагают больших усилий к ее поиску.

При реконструкции все помещения музея были полностью переоборудованы – больше он не напоминает жилой дом, в котором предметы искусства расположены в свободном порядке.

До 4 мая вход в музей будет бесплатным.

Источник: The Art Newspaper