В Китае завод по производству стали превратили в арт-центр

В Шанхае на территории бывшего завода по производству стали архитектурная компания Kokaistudios возвела новый экспозиционный центр Baoshan. Архитекторы создали проект, где выбранные материалы для строительства принципиально контрастируют с индустриальным прошлым здания.

Перед архитектурным бюро стояла задача создания нового «гибкого» пространства с сохранением конструкций завода площадью 725 кв.метров. Для ее достижения компания выбрала для преобразования одну из построек (450 тыс. кв. м), расположенную на входе на заводскую территорию.

© Kokaistudios

Проект нового центра подразумевает, что сооружение из поликарбоната полностью изолировано, то есть построено отдельно от основной конструкции завода. В здании продуманы небольшая кофейня, переговорная и несколько небольших комнат для экспозиций. Мебель для арт-центра была выбрана легкая и мобильная, чтобы интерьер казался максимально пластичным.

© Kokaistudios

Материал поликарбоната по задумке авторов проекта должен контрастировать с тяжелыми стальными трубами и механизмами завода. Также в строительстве использовались бетон и нержавеющая сталь. Они были выбраны за холодные оттенки, противопоставленные прежней палитре доменных печей.

© Kokaistudios

Компанией Baosteel передала свое имущество, в числе остановленных заводов и заброшенных индустриальных объектов в Шанхае, для создания «эко-индустриального парка». Кроме здания экспозиционного центра планируется построить завод альтернативной энергетики, музей, парк и разместить водоемы.

Источник: dezeen.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал