В Краснодаре появились скульптуры Кена Келлехера

25 апреля в городском парке «Краснодар» открылся арт-объект «Внутренний ребенок» (Inner Child), специально созданный американским дизайнером и скульптором Кеном Келлехером.

По задумке автора, зеркальные скульптуры в виде младенцев, повернутых к четырем сторонам света, символизируют присущую детям любознательность и напоминают о возможности в трудный момент вернуться в место, являющееся источником радости.

«Внутренний ребенок в моем понимании – это такое место внутри нас самих, дающее максимальное количество счастья. Это может быть какое-то воспоминание, место, созданное нашим воображением, память о человеке или событии, сделавшем нас счастливыми. В университете искусств нас учили искать “внутреннего ребенка”, что означало возврат в то место и состояние, где мы свободны в творческом выражении», – рассказал Кен Келлехер.

Кен Келлехер – современный скульптор, выпускник нью-йоркского Университета Альфреда. Создает масштабные футуристические скульптуры, большая часть из которых пока существует только в цифровом формате. Страсть Келлехера к крупным формам еще во время обучения привела к тому, что администрация учебного заведения ограничила размеры создаваемых студентами объектов до 30 футов (около 9 метров) в высоту. В 2018 году Келлехер создал инсталляцию дополненной реальности специально для Nike. Постепенно придуманные Келлехером объекты воплощаются в реальность – скульптору поступили предложения о создании арт-объектов в Италии и Португалии, Катаре, Китае. В 2021 году его инсталляции появятся в Индонезии и ОАЭ. Отдельную серию своих работ из черного мрамора Келлехер посвятил классическим скульптурным формам, дополнив их бронзовыми элементами, которые выглядят как колышущаяся на ветру драпировка.

Городской парк «Краснодар», построенный на средства предпринимателя Сергея Галицкого, открылся в 2017 году. Помимо растений со всего света, в нем устанавливаются общественные скульптуры современных авторов. В 2019 году в парке появилась скульптура «Геолокация», созданная арт-группой Recycle, лауреатами Премии Кандинского-2010. В прошлом году в парке появился еще один объект Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, барельеф «Искусственная среда»

Источник: Instagram