В Кремниевой долине возвездут качающуюся световую башню

Австралийская архитектурная студия SMAR с проектом «Бриз инноваций» (Breeze of Innovation) выиграла конкурс на звание новой достопримечательности Кремниевой долины. 

Проект был отобран из 963 предложений от архитекторов, художников и дизайнеров из 72 стран мира. При его создании Фернандо Херес и Белен Перес де Хуан вдохновлялись 63-метровой световой башней Оуэна, которая являлась достопримечательностью Сан-Хосе с 1881 по 1915 годы. Мощности шести ламп, установленных на ее вершине, хватало, чтобы осветить большую часть города, а саму башню было видно даже из Сан-Франциско. Башня была разрушена во время сильного шторма. 

«Бриз инноваций» представляет собой динамическую башню высотой около 60 метров, состоящую из 500 гибких металлических стержней со светодиодами на концах. Покачиваясь на ветру, стержни будут генерировать энергию, которой хватит на освещение конструкции в течение ночи. По задумке авторов, внутри нее останется коническое пустое пространство, повторяющее очертания башни Оуэна.  Там оборудуют разноуровневые смотровые площадки со стеклянным полом, выставочный зал и кафе. Попасть внутрь можно будет через арку у подножия строения.

Сейчас проект направлен на утверждение в городской совет Сан-Хосе, крупнейшего города Кремниевой долины, где находятся штаб-квартиры многих технологических компаний. Решение будет принято в мае этого года. Строительство объекта в парке на берегу реки Гуадалупе с видом на долину планируется завершить в 2025 году. Сторонники проекта уже собрали $2,5 млн.

Источник: ArchDaily