В Лондоне покажут «скрытый» портрет Модильяни, воссозданный искусственным интеллектом

С 10 по 30 июня в лондонской Lebenson Gallery можно будет увидеть воссозданный с помощью искусственного интеллекта портрет Беатрис Гастингс, возлюбленной Амедео Модильяни. Сто лет это изображение скрывалось под «Портретом девушки», написанным итальянским художником позднее.

В 2017 году, готовясь к выставке работ Модильяни, галерея Тейт Модерн проводила техническое исследование «Портрета девушки»(1917) из своей коллекции. Рентгеновский анализ показал, что работа написана прямо поверх другого портрета. И если личность героини более поздней работы неизвестна (в каталоге для выставки в галерее Лефевра в 1929 году она значится как «Мадемуазель Виктория»), то в скрытом портрете исследователи опознали английскую поэтессу и литературного критика Беатрис Гастингс. 

С Модильяни ее связывал короткий, но бурный роман, их даже называли «самой дикой и своенравной парой» богемного Парижа. Известны 14 портретов маслом и десятки рисунков, на которых Модильяни изобразил свою возлюбленную и музу. Пара  расставалась и вновь воссоединялась на протяжении двух лет и окончательно прервала отношения в 1916 году. Вероятно, художник, чье финансовое положение было тяжелым, был вынужден писать новые работы поверх старых.

В начале 2019 года Джордж Канн и Энтони Бурашед из Университетского колледжа в Лондоне основали компанию Oxia Palus, главной задачей которой является воссоздание утраченных произведений искусства с помощью искусственного интеллекта. Разумеется, алгоритмы ИИ не могут в точности воссоздать картины в их первоначальном виде, но с помощью автоматического переноса стилей выдают приближенное к оригиналу изображение. 

В том же 2019 году исследователи продемонстрировали две воссозданные работы, которые были обнаружены под картинами Пабло Пикассо «Старый гитарист» и «Нищенка, сидящая на корточках». В следующем году показали, как иначе могла выглядеть Дева Мария с картины Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах».

Воссозданный с помощью ИИ портрет Беатрис Гастингс можно будет приобрести онлайн на MORF Gallery. Oxia Palus выпустила его тиражом в 64 экземпляра – по одному на каждый год жизни возлюбленной Модильяни, покончившей с собой в 1943-м. За £15,7 тыс. покупатель вместе с полотном получит его NFT-версию.

Источник: The Observer, Lebenson Gallery