В Мехико открылся «Город искусств», придуманный Диего Риверой 80 лет назад

Мечта художника-муралиста Диего Риверы о городском центре традиционного мексиканского искусства осуществилась через 80 лет после того, как он его задумал. В прошедшие выходные на территории музея Анауакалли в Мехико открылся комплекс из 13 зданий под названием «Город искусств». 

Концепцию «Города искусств» Ривера впервые описал в своем манифесте в 1945-1950 году. По его задумке, утопическое место должно было объединить «школьного и академического художника с гончаром, ткачом, корзинщиком и каменщиком» – простыми ремесленниками, которые воплощают в себе главные черты мексиканского народа. «Город искусств» должен был представлять из себя постоянное выставочное пространство с огромной площадкой для проведения праздников, фестивалей, театральных выступлений с музеями искусства, архитектуры, музыки, танца и концертными залами по периметру.

К моменту смерти Риверы в 1957 году задумка так и не была реализована. Незавершенным остался даже проект главного здания – музея, в котором художник, на протяжении всей жизни собиравший артефакты и произведения доколумбового искусства, планировал разместить свою коллекцию.

В 1963 году ставшая архитектором дочь художника Рут Ривера Марин вместе с Хуаном О’Горманом и Эриберто Пагельсоном спроектировали и построили в Мехико здание из темной вулканической породы, залежи которой находятся неподалеку. Источниками вдохновения послужили мезоамериканские пирамиды и довоенная архитектура. Строение получило название музей Анауакалли, что с переводе означает «дом, окруженный водой». В нем разместились 2000 артефактов и произведений искусства, созданных народами ольмеков, тольтеков, науа и сапотеков.

Теперь же власти Мексики воплотили все задумки Диего Риверы. На реализацию проекта микрогорода-сада-музея площадью 6 тыс квадратных метров потребовалось 6 лет и более 960 млн долларов. Семейный дуэт архитекторов Маурисио и Мануэля Роша тщательно следовал задумкам Риверы, согласно которым здания должны были находиться в гармонии с окружающим ландшафтом вулканического происхождения. Рядом с музеем Анауакалли появились сады, мастерские для ремесленников и художников, исследовательские лаборатории, библиотека, площадь, а также другие общественные пространства. Здесь же будет храниться и экспонироваться огромная коллекция доиспанского искусства и артефактов, принадлежавшая Диего Ривере.

Источник: ARTnews

Подписывайтесь на наш Telegram-канал