В начале декабря состоялся Art Basel Miami Beach

С 1 по 3 декабря курортный город Майами-Бич в американской Флориде принимал арт-ярмарку Art Basel Miami Beach (ABMB). Выпуск, приуроченный к 20-летию существования Art Basel, обещал стать самым масштабным в истории ярмарки. Участие в нем приняли 282 галереи из 38 стран мира.

За два десятилетия AMBM стала центром целой творческой экосистемы: появились ярмарки-сателлиты, вместе составляющие событие, известное как Miami Art Week.

В 2019 году о художественной ярмарке узнали даже те, кто совершенно не интересуется современным искусством. Причиной тому стал попавший в новостные заголовки арт-объект «Комедиант» итальянского художника-юмориста Маурицио Каттелана. Он представляет собой банан, приклеенный к стене серебристым скотчем. Все три экземпляра инсталляции были проданы во время ярмарки по цене $120 тыс, один фрукт заменили после того, как его снял со стены и съел посетитель, называющий себя художником-перформансистом. Из-за дурной славы галерея Perrotin, представлявшая концептуальное произведение, была вынуждена удалить его со стенда.

Организационно текущий выпуск АВМВ был разделен на девять секций. В рамках первой и самой масштабной – Galleries – представлялись произведения искусства признанных мастеров ХХ века и актуальных авторов; Positions и Nova были отведены под стенды молодых галеристов и работ, созданных за последние несколько лет.

В секции Meridians, которую курировал директор Музея Тамайо (Мехико) Магали Арриола, посетители познакомились с двадцатью монументальными проектами.

Раздел Survey был отведен под произведения, имеющие особую историческую ценность. Kabinett предоставлял галеристам и кураторам пространство для организации тематических персональных и групповых экспозиций.

Секции Editions и Magazines были организованы для издателей. Последняя из секций, Conversations, описывалась как платформа для обмена идеями, где состоялись выступления 35 профессиональных спикеров.

Профильные издания включали в списки обязательных к посещению стенды галереи Pace  с работами Кита Харинга, Джеффа Кунса, Ли Уфана, Энди Уорхола, Роберта Ирвина, Джона Чемберлена, Дональда Джадда, Класа Ольденбурга, Ричарда Пузетт-Дарта; David Kordansky Gallery с произведениями Рашида Джонсона, Джонаса Вуда, Фреда Эверсли, Руби Нери, Дерека Форджура; галереи Anthony Meyer Fine Arts, представляющей скульптурные картины Джесси Хенсон, напечатанные из крафтовой бумаги с добавлением пряжи и золота; галереи Kavi Gupta, представители которой привезли на арт-ярмарку живопись иранки Аргаван Хосрави и ассамбляжи художницы индийского происхождения Сучитры Маттаи; галереи Reyes Finn с инсталляцией визуальной художницы Никиты Гейл; галереи Kaufmann Repetto, представляющей инсталляцию художницы-активистки Андреа Бауэрс; галереи Commonwealth and Council с выполненной в технике энкаустики работы Галы Поррас-Ким; и многие другие.

Работа Art Basel Miami Beach продлилась до 3 декабря. Дополнительная информация о художественной ярмарке доступна к ознакомлению на официальном сайте.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал