В Осло открылся новый музей Эдварда Мунка

22 октября в Осло состоялось открытие нового музея, посвященного творчеству норвежского художника Эдварда Мунка. 13-этажное здание, построенное по проекту испанского архитектора Хуана Эррероса, стало крупнейшим в мире музеем, посвященным одному автору.

Эдвард Мунк (1863–1944) – самый известный норвежский живописец и график, один из основоположников экспрессионизма, наиболее узнаваемой работой которого является картина «Крик». Будучи бездетным, он завещал свои картины, скульптуры, рисунки, фотографии и записи – всего более 28 тысяч единиц хранения – городу Осло. 

В 1963 году, к столетию со дня рождения Мунка, в норвежской столице открылся первый музей его имени. Однако вскоре стало понятно, что здание не соответствует амбициям учреждения и его популярности. Несколько раз из музея похищали работы художника, самым громким стало вооруженное ограбление 2004 года. Тогда злоумышленники среди бела дня сорвали со стены выставочного зала одну из версий «Крика» и другую известную работу экспрессиониста, «Мадонну». Поврежденные полотна удалось вернуть два года спустя, а руководство музея и города начали планировать перемещение коллекции в новое здание.

© Adrià Goula

После долгих споров по поводу дизайна, местоположения и финансирования, был одобрен проект бюро Estudio Herreros. Башня с отделанными перфорированным алюминием фасадами в пять раз больше старого музея и имеет технический срок службы 200 лет. Ее строительство обошлось примерно в €260 млн. Помимо 11 выставочных залов и образовательных пространств, в здании разместились реставрационные мастерские, обсерватория, ресторан с видом на Осло-фьорд и торговые площади.

Эдвард Мунк, «Солнце» (1910–1911) © Munchmuseet

В новых галереях нашлось место для масштабной (размером около 4,5 х 8 метров) настенной росписи «Солнце», нескольких версий знаменитого «Крика», в том числе ранней пастели и последнего варианта маслом. Также в музее представлены «Мадонна», «Танец жизни», «Поцелуй», «Девушки на пирсе», «Больной ребенок» и многочисленные автопортреты художника.

Кураторы обновленного музея проследят в экспозициях влияние, оказанное Мунком как на современников, так и на художников, работающих в XXI веке. 

Первой выставкой в новом музее Эдварда Мунка станет «Одиночество души» Трейси Эмин, одной из самых ярких представителей группы «Молодых британских художников». Экспозиция, под которую отведено два этажа, отражает увлечение Эмин творчеством Мунка, который, по ее словам, вдохновил ее на занятие искусством. В рамках этой выставки перед входом в музей установили 7-метровую скульптуру Эмин «Мать», изображающую стоящую на коленях женщину. Выставка продлится до конца 2021 года.

Пока велись работы по строительству нового музея, часть его коллекции гастролировала по миру. В 2018 году музей отсканировал и выложил в свободный доступ около 7,5 тысяч графических работ художника.

Источник: munchmuseet.no

Подписывайтесь на наш Telegram-канал