В Париже обернут Триумфальную арку тканью в рамках лэнд-арт проекта Христо и Жанны-Клод

В следующем месяце в Париже приступят к обертыванию Триумфальной арки по проекту культового ленд-арт художника Христо Явашева, скончавшегося в мае прошлого года. Проект должен был стать первым в череде подобных после смерти его супруги и соавтора Жанны-Клод де Гийебон в 2009 году. Известие о начале работ поступило 13 июня, в их день рождения.

Инсталляцию «Обернутая Триумфальная арка» Христо и Жанна-Клод придумали еще в начале 1960-х, когда жили в Париже и снимали комнату неподалеку от этой достопримечательности. Долгое время им казалось, что ее никогда не удастся воплотить, – за 50 лет совместной жизни и творчества они смогли осуществить только 22 проекта, еще 37 ждали своей очереди. Идея была возрождена в 2017 году, инсталляцию собирались приурочить к выставке в Центре Помпиду, посвященной творчеству Христо и Жанны-Клод. Но из-за пандемии реализацию проекта пришлось перенести на год, а выставка стала посмертной.

Строительные бригады приступят к оборачиванию Триумфальной арки 25 тысячами метров серебристо-голубой полипропиленовой ткани и 3 тысячами метров красной веревки сразу после празднования Дня взятия Бастилии (14 июля). Как и большая часть работ Христо и Жанны-Клод, эта инсталляция будет временной. Все используемые материалы пригодны для вторичной переработки.

Работы продлятся 12 недель. Увидеть «Обернутую Триумфальную арку» можно будет с 18 сентября по 3 октября 2021 года.

Проект стоимостью €14 млн. полностью финансируется за счет продаж подготовительных рисунков и чертежей к нему, а также других работ, выполненных художниками в 1950–1960-х годах. Никаких государственных или частных средств на него не выделяется. Кураторами выступают Центр Помпиду и Центр национальных памятников Франции. 

Пара художников получила всемирную известность благодаря нескольким похожим проектам: они возвели изгородь из белой ткани протяженностью 24 мили («Бегущая  изгородь. Калифорния», 1972–1976), перекрыли оранжевой тканью ущелье в Колорадо  («Занавес долины», 1972), окружили розовый тканью 11 искусственных островов в Бискайском заливе («Окруженные острова. Бискайский залив. Большой Майами. Флорида», 1980–1983), представили «Обернутый Рейхстаг. Берлин» (1971–1995) и «Обернутый Пон-Неф. Париж» (1975–1985). Последней прижизненной работой Христо Явашева стала «Мастаба» (2018) – гигантская плавающая конструкция из разноцветных бочек в лондонском Гайд-парке.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал