В подаренном американскому музею рисунке Сассоферрато опознали пропажу 60-летней давности

В Музее изящных искусств округа Вашингтон обнаружен рисунок, около 60 лет назад пропавший из собрания Государственной коллекции графики в Мюнхене. Редкая работа представителя итальянского барокко Сассоферрато оказалась в числе произведений искусства, пожертвованных американской институции.

Итальянский художник Джованни Баттиста Сальви (1609-1685), более известный как Сассоферрато, специализировался на создании религиозных изображений для частных покровителей – наиболее часто он изображал Мадонн с младенцем или Мадонн в молитве. Рисунки Сассоферрато довольно редки. Большая их часть, приобретенная библиотекарем английского короля Георга III Ричардом Далтоном в Риме в 1768 году, сегодня находится в Королевском художественном собрании в Виндзорском замке. 

В декабре 2021 года меценаты Джон и Сильвия О’Брайен пожертвовали Музею изящных искусств округа Вашингтон произведения искусства из своей коллекции. Среди них оказался рисунок «Мадонна с младенцем» (ок. 1650), купленный ими у французского коллекционера в 1970-м. Известно, что Сассоферрато часто создавал свои композиции по мотивам работ Рафаэля. В данном случае вдохновением послужила рафаэлевская «Мадонна Макинтоша» (ок. 1509), в настоящее время принадлежащая Лондонской национальной галерее. Рисунок Сассоферрато – это этюд к написанной им позднее картине с тем же сюжетом, увидеть которую можно в галерее Боргезе в Риме.

Искусствовед Даниэль Фулько, изучавший этюд, обнаружил черно-белую фотографию похожего произведения искусства в опубликованном в 2017 году каталоге выставки работ Сассоферрато. В описании значилось, что рисунок числится пропавшим или украденным с 1965 года. Выяснилось, что 57 лет назад его пропажу из собрания мюнхенской Государственной коллекции графики обнаружил студент, проводивший там исследования. Всего неделю спустя дело было закрыто из-за отсутствия улик. Местонахождение рисунка в период с 1965-го по 1970 год установить не удалось.

В течение всего августа «Мадонна с младенцем» Сассоферрато будет выставлена в американском музее, после чего отправится в Германию.

Источник: The Herald Mail

Подписывайтесь на наш Telegram-канал