В саудовской Аль-Уле открылся филиал галереи Athr

В Аль-Уле, историко-культурном регионе, который Саудовская Аравия планирует превратить в самый большой историко-художественный музей под открытым небом к 2035 году, начала работу одна из первых постоянных культурных институций. На главной улице Аль-Джадиды, гастрономического и культурного центра, примыкающего к Старому городу, открылся филиал галереи Athr. Основанная Хамзой Серафи и Мохаммедом Хафизом в 2009 году галерея представляет таких известных саудовских художников, как Дана Авартани, Мохаммед Аль Фарадж, Сара Абу Абдалла, Ахмад Матер и Муханнад Шоно. Последний представит страну на 59-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет с 23 апреля по 27 ноября 2022 года.

Форпост ведущего арт-пространства Джидды разместился в здании, над созданием проекта которого под руководством Королевской комиссии по развитию Аль-Улы работали специалисты миланских дизайнерских студий Giò Forma и Black Engineering. Снаружи сооружение отделано устойчивой к атмосферной коррозии кортеновской сталью. Металлические пластины украшены геометрической резьбой, которая отсылает к традиционным для этой местности вентилируемым фасадам из кирпича. Помимо выставочного пространства, внутри организован лекторий и помещение для занятий творчеством.

© RCU

Первым выставочным проектом филиала галереи Athr в Аль-Уле, представленным еще до официального открытия, стала кратковременная экспозиция Artist Showcase, исследующая темы человеческой природы и личностной репрезентации, экологии и государственности. В ее рамках представили работы Ахад Аламуди, Сары Абду и Мохаммеда Аль Фараджа. 

Руководство галереи пообещало, что выставки будут сменяться каждые пять месяцев. 

В ближайшем будущем галерея Athr планирует открыть в Джидде публичное пространство в образовательном центре Hayy Jameel и арт-резиденцию для представителей творческих профессий в Аль-Баладе, историческом центре второго  по величине города Саудовской Аравии. Также постоянная локация под руководством галереи появится в JAX, бывшем промышленном районе в пригороде Эр-Рияда, который сегодня развивается как арт-центр с выставочными площадями и художественными мастерскими.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал