В старинном натюрморте опознали совместную работу Геррита Виллемса и Виллема Класа Хеды

Проект реставрации 36 произведений искусства, принадлежащих Национальному фонду Австралии, привел к неожиданному открытию. Оказалась, что натюрморт, более 150 лет провисевший в стенах частной академии Вудфорда в Новом Южном Уэльсе, является работой нидерландца Геррита Виллемса Хеды (1625–1649), написанной в соавторстве с его отцом Виллемом Класом Хедой (1594–1680). Приблизительная оценочная стоимость работы выросла с $200 тысяч до $5 миллионов.

В процессе снятия старых слоев лака с изображенного на двух дубовых панелях пышного застолья с недоеденным пирогом и опрокинутым кубком на лезвии ножа было обнаружено имя Геррита Виллемса Хеды. Натюрморт датирован 1640 годом, из чего специалисты сделали вывод, что соавтором юного на тот момент художника был его отец и учитель. Даже учитывая совместное творчество, работа с различными текстурами позволяет говорить о высоком уровне мастерства младшего Хеды. Также искусствоведы отметили глубокий символический смысл, заложенный в этом и многих других произведениях нидерландских мастеров натюрморта, – наполовину пустую тарелку, подразумевающую преходящий характер жизни. 

Национальный фонд Австралии изучает, как работа представителей Золотого века голландской живописи (1588–1672) могла оказаться в Австралии. Одна из теорий предполагает, что в 1870-х ее приобрел и привез на континент Альфред Фэйрфакс, приходившийся племянником Джеймсу Фейрфаксу. За несколько лет до этого филантроп и основатель одной из старейших непрерывно издаваемых австралийских газет Sydney Morning Herald приобрел здание в районе Голубых гор под джентльменский клуб. В 1907 году в нем разместилось частное учебное заведение, а в 1979-м само строение и многие хранившиеся там предметы были завещаны Национальному фонду Австралии. 

14 мая натюрморт снова выставят в академии Вудфорда. 

Источник: The Guardian, Astra Herald

Подписывайтесь на наш Telegram-канал