В Сучжоу достроили культурный центр по проекту Кристиана де Портзампарка

В китайском Сучжоу завершилось строительство культурного центра Suzhou Bay Grand Theater, спроектированного Кристианом де Портзампарком, французским архитектором и лауреатом Притцкеровской премии. 

Чтобы вписать здание в ландшафт нового района на берегу озера Тайху, архитектор разделил его на два крыла. В одном разместились оперный театр на 1600 мест, музыкальный зал и кинотеатр с панорамным видом, в другом – два музея, образовательные пространства и конференц-зал. Оба крыла обвивает лента протяженностью 500 метров, обшитая листами из стали и алюминия. 

Ранее де Портзампарк уже использовал тему ленты Мёбиуса в таких своих проектах, как, например, общественный парк в Луанде (Ангола), Международный конгресс-центр в Наре (Япония) и работа в конкурсе на строительство театра Цзянсу в Нанкине (Китай). 

Также, по словам архитектора, конструкция символизирует движение энергий инь и ян, а еще напоминает рукава шелковых костюмов артистов куньцюй, старейшей разновидности китайской оперы. 

Часть ленты оборудована пешеходной дорожкой со смотровой площадкой на высоте 40 метров, с которой открывается вид на весь город и озеро. 

Особое внимание при проектировании и строительстве было уделено вопросам безопасности – Сучжоу находится в сейсмоопасной зоне.

Кристиан де Портзампарк (род.1944) вошел в историю как первый француз, получивший Притцкеровскую премию (1994) – самую престижную архитектурную награду в мире. Известность ему принес жилой комплекс Les Hautes Formes, построенный в Париже в 1979 году. Годом позже он основал собственное архитектурное бюро. В списке его знаменитых проектов значатся самое высокое жилое здание в Нью-Йорке – небоскреб One57; три объекта по заказу Бернара Арно – штаб-квартира концерна LVMH в Нью-Йорке, винодельня Chateau Cheval Blanc в Сент-Эмильоне и бутик Dior в Сеуле; культурный комплекс Cidade das Artes («Город искусств») в Рио-де-Жанейро, здание филармонии в Люксембурге и многие другие. В 2018 году архитектор стал лауреатом японской Императорской премии.

Источник: My Modern Met