В Ханчжоу открылась выставка, воспевающая пустоту

В музее современного искусства By Art Matters, открывшемся в конце 2021 года в Ханчжоу, важном культурном и научном центре на юго-востоке Китая, начала работу «Выставка ни о чем» (A Show About Nothing). Коллективная экспозиция с участием 30 местных и иностранных деятелей искусства, в числе которых итальянец Маурицио Каттелан, японцы Хироши Сугимото и Йоко Оно, бельгиец Фрэнсис Алес, американцы Кэди Ноланд и Роберт Гросвенор, исследуют небытие.

Инициатором выставки выступил директор музея Франческо Бонами, под чьим художественным руководством в разное время прошли биеннале современного искусства «Манифеста» в Любляне (2000), 50-я биеннале в Венеции (2005), биеннале Музея Уитни в Нью-Йорке (2010). В команду кураторов шоу вошли мультидисциплинарный итальянский художник Стефано Кагол, крупный китайский специалист в области искусственного интеллекта Ву Тянь и американский веб-дизайнер и фотограф индийского происхождения Суреш Sun Man Калатхил.

Кураторы исследуют возникновение идей из ничего, переживания и размышления на самые разные темы. На протяжении многих веков небытие привлекало и вдохновляло философов, ученых и поэтов. Еще в древнеримской культуре существовал термин otium, который означал досуг, сопровождающийся бездействием.

Представленные на выставке работы обращены к пяти чувствам и побуждают посетителей к восприятию чего-то неуловимого.

Одна из интерпретаций темы выставки – инсталляция «Белый парус» (1964–1965) американского художника-концептуалиста немецкого происхождения Ханса Хааке (род. 1936). Она представляет собой закрепленную при помощи тонких нитей с грузиками белую ткань, которая парит в воздухе под действием потоков воздуха, создаваемых ветродуем и движением зрителей. Инсталляция иллюстрирует незаметное взаимодействие между пространством, произведениями искусства внутри него и людьми.

© Wu Qingshan

Также в экспозицию вошли работы Гэна Цзяньи (1962–2017), одного из пионеров Новой волны’85 – китайского движения современного искусства, участники которого осваивали достижение западноевропейской классической живописи и развивали собственные течения. Одна из них, «Причина, почему это является классикой» (1999) выглядит как книги без текста с похожими, но не идентичными, абстрактными узорами на страницах. Пропитывая обрез книг красителем, художник символически изображал проникновение идеологии в общество при помощи СМИ.

© Wu Qingshan

Безымянная работа (2021) Лю Гоцяна (род. 1988) представляет собой 9 цифровых экранов, на которых асинхронно воспроизводятся минутные видео с фрагментом движущейся минутной стрелки часов. Художник изображает время как неоспоримо доминирующую в силу, которую человек не способен исказить.

© Wu Qingshan

Шведская художница Гислейн Леунг (род.1980) в своей работе «Хлеб» (2020) обращает внимание на важность опыта и вовлеченности при помощи запаха выпечки, который подается по системе вентиляции.

Работа «Выставки ни о чем» продлится до 8 мая 2022 года. С 19 марта по 26 июня в центре By Art Matters покажут творчеством местного художника Ченга Рана, летом пространство займет мультимедийный проект «Лабиринт двойственностей» (Maze of Dualities) хореографа Ольги Месы и художника Франсиско Руиса де Инфанте.

Музей современного искусства By Art Matters располагается в 9-этажном здании с выставочным залом площадью около 2000 квадратных метров, лекторием, библиотекой и офисными помещениями. Оно служит отправной точкой для посетителей OōEli – комплекса из 17 объектов, спроектированных студией архитектора Ренцо Пьяно. Музей создан при поддержке бренда концептуальной одежды JNBY, поэтому здесь же разместилась его новая штаб-квартира. На крыше главного здания комплекса разбит сад чайных деревьев – дань уважения Ханчжоу как родине сорта чая лунцзин. В общественном пространстве по проекту тайского художника Риркрита Тиравании возведен чайный домик для медитации. 

Источник: Wallpaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал